冬こそビールと鶏むね肉ロール白菜クリームシチュー

さてと、今夜は鶏むね肉のロール白菜やったな。
ぼく様の定番、クリームシチューに致します。

子どもの頃から、ハウスのクリームシチューが母の味だった。
ホワイトソースから作ってもええけど、今日はちょっと疲れた。
お店で「どっちがおいしい?」と聞いたら、
「私は北海道クリームシチューが好き」と言われた。
ふむ、じゃあ今日はそれにしよう。

ついでにエビスビールも買った。
うまい、うまい。冬のビールは最高だ。

さて、やる気になったぼく様。
さっき畑で、小さくてきれいな人参を抜いてきた。
葉っぱもおいしそうや。

白菜を蒸す。
フライパンに大蒜とオリーブ油。
そこへ胸肉。
切れ込みを入れて食べやすく。
強火で表面だけ──めちゃレアソテー。

その前に肉は必ず洗いましょう。これ大事。

ロールして下準備完了。
あとはルーを溶かして、軽く煮込むだけ。

お皿には、かわいい茹で人参さん。
ロール白菜を置いて、熱々のシチューをとろりとかけたら?
──そうだ、人参葉をみじん切りにしてふりかけよう。

簡単でも、ただ肉を買って焼いて食うだけより、
ずっと愛情がありまする。

コメント

このブログの人気の投稿

第3章 再び有明の海へ 260話

三度目にラブレター

11/02 改定

のうが空白 244話

達観やらあり得ん 229話