冬こそビールと鶏むね肉ロール白菜クリームシチュー
さてと、今夜は鶏むね肉のロール白菜やったな。
ぼく様の定番、クリームシチューに致します。
子どもの頃から、ハウスのクリームシチューが母の味だった。
ホワイトソースから作ってもええけど、今日はちょっと疲れた。
お店で「どっちがおいしい?」と聞いたら、
「私は北海道クリームシチューが好き」と言われた。
ふむ、じゃあ今日はそれにしよう。
ついでにエビスビールも買った。
うまい、うまい。冬のビールは最高だ。
さて、やる気になったぼく様。
さっき畑で、小さくてきれいな人参を抜いてきた。
葉っぱもおいしそうや。
白菜を蒸す。
フライパンに大蒜とオリーブ油。
そこへ胸肉。
切れ込みを入れて食べやすく。
強火で表面だけ──めちゃレアソテー。
その前に肉は必ず洗いましょう。これ大事。
ロールして下準備完了。
あとはルーを溶かして、軽く煮込むだけ。
お皿には、かわいい茹で人参さん。
ロール白菜を置いて、熱々のシチューをとろりとかけたら?
──そうだ、人参葉をみじん切りにしてふりかけよう。
簡単でも、ただ肉を買って焼いて食うだけより、
ずっと愛情がありまする。
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