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カボチャに興味をもつために色々リサーチする。 調べていくと多岐にわたる品種を見て楽しくはなる。 十分に写真のモチーフになりそうだ。 とはいえ私はしないが。 交雑によって出来る形のユニークさも圃場で見かけるが交配についても非常に興味が湧く。 色々な品種を見て思うことは、もうすぐ収穫の神田小菊かぼちゃは日本的な美しいカボチャであることを知る。 Kogiku で知られる日本の小菊カボチャ 作りがいはあるようだ。 何より美味しい。 形が良く美味しいというのは私にとっては大変重要な動機と継続の因子である。 受粉で良く見かける蜂。 陸上での生物多様性。 それは有りかもしれない。 養蜂も近い将来考えている。

91歳の知恵を聞く

近くに住むお婆ちゃんと圃場で何気に話していた。 味噌の作り方や漬物など。 生きていれば101歳の静江婆ちゃんの味が美味しかった。など。 面白い keyword を聞き出す。 くず米の使い方だった。 利用法はくず米を自宅で精米して、麹と混ぜ米袋に入れて湯たんぽで温めたら、米麹ができ、それを味噌や甘酒、醤油に使ったという。 なるほど。 捨てていた青米やくず米の利用価値がこんなところにあった。 捨てるものはない。 その知恵に頷く。 大正や昭和初期の年代から聞く話は、当時あたりまえでも今では宝のように為になる。 地名や作物の品種、作り方もまた然り。 今年は表が緑で裏が紫の紫蘇、南原からもらった赤芋、筍芋を頂く。 大事に育て継承したい。

その次の先

漠然とだが、考えている。 農業を目指しているのではないので、差し詰め私の圃場は生物多様性による環境再生の為の実験場だ。 方法は簡単でケミカルを使わなければ自ずと答えは出る。 だからその次のまたその次も考えてしまう。 連鎖と反応 違う。 私には荷が重すぎる。 次の指針はまだ見つかっていないが、私のパターンでは文化に行き着くだろう。

レモングラスの越冬と盆栽など

冬に備えていろいろと準備の仕事。 レモングラスはすべて刈り込んで土とモミやワラなどで覆い越冬に備える。 フェンネルなどは寒くても育つのでそのまま。 里芋は良い種を数個必要な分だけ揃え、畑の土手に横穴を掘りワラで覆い、土で蓋をする。 梅の木の剪定は今頃から。 3年目の木は主軸の枝を切って横に生える枝を3本ほど残し、脚立にのぼって千切らなくても良いように低く育てる。 余談と実験 松の苗を育てていたが、赤松と黒松を父の盆栽用にあげた。 本来なら4月ごろだが、暖かいので気温的には問題ないだろう。 父はさっそく地植えをして来春に備えていたが、私も赤松をもう一本引き抜き、早速盆栽にした。 私は長年、父のサツキの盆栽を見てきたので心得はある。 梅の盆栽はこれまで何度も作り、長期の入院中時に盆栽名人の医者にも手解きを受けた。 ただどうも自然の風景を真似るような世界観が気に入らない。 私の考えで一品作りたくなった。 環境を作ったら何も触らないという思想が写真から生まれ農業にも応用している。 それを試したい。 設定は 環境とは鉢である。 次に土。 鉢の環境は浅根で生かす事なので、主根を断つ。 以上だけの条件を設定して、水や肥料以外、人間の意志の介入を絶つ。 剪定や誘因で針金などで形を作るのではなく、赤松自身がその環境の中でどう育つのかを見てみたい。 先の長い楽しみが出来た。

アカハライモリ

来年からまた新しく借りる田んぼ1反の準備を始める。 まずは草刈りから。 目的は圃場の形や植生、水口の確認や井出の確認などを草刈りしながら知ること。 嬉しい出会いがあった。 今年まで12年間使われた方の水桶に大きなお腹のアカハライモリのメス1匹と、雄3匹が住んでいた。 このままでは生き残れないのでそのまま冬季湛水田に移動させ放つ。 子孫が出来、ここがまた田んぼになったら返してあげよう。 ここを使われた方と、環境再生や子供達の環境教育などについて語りあったり、私がヘマして車を脱輪させJAFを呼んだりと色々あったが、二人とも私が何故こういう事をしているのかを話すと気心が知れ笑顔で理解してくれた。 それでも一番嬉しかったのはアカハライモリとの出会いだろうか。 水生生物にとても興味のある自分には嬉しい事であった。 10代の頃の記憶にある多くの生物と人間が共存出来ていた田んぼの再現は少しずつだが、確実に広まっている。 生物多様性の環境、そして教育。 私にはそこまでの能力はないが、お手伝いできれば幸いだと思えるようになってきた。

真理

それは、諦めるか、そうでないか。 ただ、それだけだ。 その先に見えるであろう世界。

さてさて

我が家はそれなりに良好。 私が未だ不変で真理を求められるのは負荷を省いているから。 人間は面倒なのだ。 尚且つ愛らしい。 まあね。 そう思う日々。

漬物の担当

祖母が亡くなってから、我が家に漬物が消えた。 母は全くできないので、私が梅干を作っている程度しかない。 買ってくる漬物は砂糖の味がして美味しくない。 本物を知ってる私を始め父も食べなくなった。 以来、父は高菜漬けを自ら作り始めるが、とうとう今年は作らなくなった。 さて品目 私 味噌 白菜漬け たくあん 梅干 高菜漬け なすの柴漬け 妻 浅漬け ぬか漬け

記録

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2018 久しくデータを見ていたらこの地方で、とべこずみ という稲わらを積み上げるやり方を父に習い再現した。 昔は牛などの餌として使っていたという。 もう2度とすることはないだろうから記録として。

実証できる生き方

事実やたわごとを含め、それが何 という意識が常にある。 そういうものには見向きもしない。 いつの日か人の目を見ることをやめた。 見え過ぎる。 この条件でどうなるかを見ている。 しかし適期を見定める訳でもない。 回りくどい生き方だ。 なんなんだろうね。 私は。

小菊かぼちゃ とヘアリーベッチ

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  9月に播種した固定種の小菊かぼちゃ。 どうにか霜の降る前に収穫できそうだ。 着果して受粉後、30日で収穫。 畑の緑肥としてヘアリーベッチを合計40kg を100aの圃場に撒く。 水田以外も動物性堆肥を入れない畑にする為の最初の作業を終えた。

冬季湛水田を見る

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妻に撮影してもらう。 今年は2年前と同じよう、冬季湛水田は荒起こしをせずそのまま水をかけ流す。 ひこばえの芽が出てそこに蜘蛛が巣をかける。 朝夕は美しい光景が見える。 この方が、生物が速やかに再現するようで、細菌を始め、昆虫や両生類も戻ってきた。 昨年は荒起こしをして水を入れたが、水の浸透が深く、深いぬかるみが幾つか出来、小型のトラクターでは荒代さえ出来なかった。

今思うこと。

3年前、精神科の医者が私を双極性障害ではなくアスペルガーと診断し、社会適応性の為に人と接する仕事を進められた。 それから半年ほどして清掃のアルバイトを始めた。また農業だけでは収入が足りないこともあった。 私は常にマイペースで動くし、仕事をする。 面白いことが分る。 私の行動を見るだけの人には嫌われるか理解されず、仕事を見る人は好かれたり、驚かれたりする。 仕事の人間関係において好き嫌いを基本的に持ち込まないので、よく人が見える。 最近になり社会適応性の為という医者の言葉が理解出来るようになる。 ただ何時迄もこのような状況に甘んじていけない。 基本的に自立を好む。 次男が進路を今考えるよう、私もこの先の進路を見据えた行動を取らなければ。 生物多様性を核に農業を捉え、その有様から学び、これまでの自分のskillを使って写真を突き詰めるまでだが、少しの方向性さえ狂えば見失う世界。 家族には悪いが私はお金や名声を最後まで求めないだろう。 その方法しか純粋な動機を保ち続けられないから。

101歳の死

遠い親戚にあたるという。 101歳の死。 皆は平穏に構える。 さて私がそのまま生きたら46年後の事である。 なんとも。 現代においての老後は非積極的な迎える。過ごす。の風潮だが、昔は違った。 長老の世界。 さてさて。 これまで生きてきた年月に近い時を過ごすのに、どちらも私には退屈だと考えた。

アキアカネの産卵

稲刈り時から気になっていたが、トンボのアキアカネが交尾したまま、乾いた稲わらに産卵していた。 倒れた稲を前にして、果たして今年水を田んぼに入れるか思案していた。 昨日、今年倒れなかった田んぼの冬期湛水を開始した。 霧がはった翌日の朝を迎え、田んぼ一杯に水がたまる。 日が差し日中に水量の調整に出かけると、アキアカネが今度はちゃんと止水した水に産卵していた。 何つがいだろうか。 10かそこらは確認。 田んぼの住人であるトンボの幼生のヤゴはスクミリンゴガイの繁殖を抑制できる大事な役割がある。 美しいアキアカネ。 間に合ってよかった。

収量

予想通り夏の長雨が米の開花期と重なり、不稔籾が多くなり不作となった。 結果は反5俵というもの。 早植えの田は反3.5俵であったと聞く。 昨年が全体で8.4俵なので4割減。 まあ自然とはこうあるもの。 来季は更に広範囲に播種時期を分散する必要があると考えている。 食味は昨年よりいい。 特に甘みが強い印象。 しかし3年前の特においしかった米と比べると平均的であると思えた。

団粒構造

明日の稲刈りを迎え田んぼの中を少し観察。 見る わかった事は稲は倒れるとその強度に関わらず、熟れる、又は枯れる。 その両方の作用が働く。 掘る 湛水田の土の構造が面白い。 有機物を多く含んだ層が5センチから8センチあり、その下3センチから5センチが団粒構造の土で根をよく張っている。その下がグライ層で青い無酸素で多少の臭気を含んだ土になる。 この事に所見を述べたかったが、気分良くお酒を飲んでるので、事実のみ記す。

欲がなくなる。

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60過ぎると欲がなくなるとよく聞く。 品行方正な様ならまだしも、よく聞けばそういうものでも無いらしい。 要はやる気がなくなるそうだ。 幾つになればどうなるとの話はこれまでもよく聞いてきたが、私にはいつも当てはまる事はなかった。 しかし、最近長続きしないことがある事を知る。 かぼちゃ栽培だ。 どうしても興味が途中で失速してしまう。 米は常に興味は絶えないが、それは米ばかりでなく水生生物や植生の多様さを見て大きな環境の連鎖を見て取れるれるから。 かぼちゃが好物ならまだしも、嫌いではないが食べなくていい食物と思っている。 単に農業でしかないからだろう。 何かに関連付ける作業が必要なようだ。

記録 平成30年度産の米のラベル

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カメラマンが作った米という考えで昨年から展開した。 農家だけでなく異業種のつくる米があってもいいとという思いが米を作りながら感じていた。 収量や品質にこだわるものだけでなく、環境や生態系を重視した稲作を行う。

米のラベル

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九州の食卓であるナインフィールドの坂田氏にデザインして頂いた。 2019年産の米は3品種 にこまる イセヒカリ 在来種糯

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実態のない行動や虚構より、一粒の米を生産する事を選ぶ。

実態のない行動や虚構より、一粒の米を生産する事を選ぶ。 そんな事を考えていた。

在来種糯の収穫

収穫を今日終える。 この種は分蘖数が非常に少ないのである程度密植栽培しても良さそうだとの印象を憶えた。 問題はスクミリンゴガイで柔らかい糯の苗は食害が多い事。 来季はスクミリンゴガイの居ない田んぼで育てること。 今期は確認しただけで外観の違いだけで4種の種が混じっているなど。 背丈は1m位に成長するが台風の被害は全くなかった。 茎葉はいつまでも青く、籾が黄色く熟れる。 出穂期から45日での収穫だが青米が多い。 恐らく50日でもいいだろう。 基本的に早稲である。 白ひげが背が高く、赤ひげが低い印象。 いもち病は全くない。 などなど。

私は化学肥料より動物性肥料を使うことに懸念を感じている。

これは以前養鶏場での仕事を体験したことで得た見方だが、多くの化学物質や生物分解できない薬品、外来の種子、多量の石灰などが使われる実態を知っている。それらは全て家畜の排泄物の中に入っている。養鶏場では糞は廃棄物扱いで発酵なども中途で畑に撒かれているのが実態であり、完全発酵するまで貯蔵するスペースもなかった事を記憶している。 私はその養鶏場だけだろうと思っていたが、現在市販の発酵と名の付く鶏糞を使うにあたり、相変わらず外来種の雑草が生える事を見ると、どんな大手でも同じことだと思っている。 私はもう一切の動物性肥料は使わないと決めた。 米に関してはすでに無農薬、無化学肥料、無動物性肥料を実践しているが問題は米の2倍の肥料を必要とする野菜だろう。 基本は緑肥+化学肥料に移行する考えだ。 問題は窒素。 しかし調べていくと硝酸態窒素として地下に浸透していかない窒素もあるようだ。 化学肥料を少し調べて見よう。 偏見を無くし相手を知る。

大量のヘアリーベッチを注文

いろいろ考えたが動物性肥料以外の基肥が必要だった。 米はレンゲの緑肥で何も問題ない。 来期のカボチャはベースの基肥をヘアリーベッチで選択。 青紫の花が美しい。

決して中干しはしない。

なぜなら水生生物の保護が目的だから。 解りやすく言うと、例えばトノサマガエル。 中干しをするとオタマジャクシから変態する時間が足りない。 つまりトノサマガエルは生きていけない。

中干しをした方が台風には強い

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いやーこの台風で稲が倒れました。 興味を持って注意深く観察。 茎が太いとか、背が低いとかは有利かもしれないが倒れるときは倒れる。 しかし今回の倒れ方を見るとはっきりと地盤の固さに関係している。 倒れたのは冬期湛水の中干し無しの場所だけだ。 地盤は相当ゆるい。 その上実りが多い。 恐らく完全ではないにしろ茎が折れていないので起き上がるだろう。 途中で一度干すことが必要かもしれない。 分蘖数が限界近くになる無効分蘖が現れたら軽い中干しをして見る方がいいかもしれない。 まあまた楽しい課題ができた。 エアインテークのドミノ倒し防止は無効だった。 ただ隣の中干し無しの私の田んぼは全く倒れない。 ヒントだ。 風音はまだまだ続く。 秋の夜長。

思い出す

稲作の最後の仕上げは塩である。 天日塩などのミネラルの豊富な塩を稲に与えると米は旨くなる。 そうか。 昨年はそれを忘れていた。

印象

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ふと思う。毎年の稲の姿を記録した方がいいと。 写真右側、背の高い稲は昨年の古株から育った稲。4月19日には20センチほど成長し、長い分蘖時間を経て6月18日に植えた稲より背が高く、分蘖数も80本以上となった。  すっきりとした稲株。それでも分蘖数は多い。私は中干しをしないので分蘖の終わりは稲に任せている。中干しをしない理由は水生生物の保護が理由だが多収にも繋がる。 無農薬、無化学肥料の条件なので初年度のウンカ被害を教訓に20列または16列に1mの間隔で風通しを良くするためのエアインテークの構造を思いついた。それ以来なんの病気も害虫被害も少ないで済んでいる。収量も変わらないかむしろ多くなるのだが、その理由は私の田を見れば分かるでしょう。

多品種混合栽培

ファッロにしろ在来種の糯にしろ何種類かの品種が混じっているのがわかる。 現代は単品種での栽培が多いが、現代以前は何種かの品種を混ぜて栽培することは一つの農法であったと推測できる。 米において多品種混合で栽培すると収量が増え、カビに対する病気にも強いと言われている。幾つかの文献を読んだが米では収量に関してそう大差ないが、病気には強いとあった。 混合して栽培することは実は私の漠然としたイメージで常に考えていたことだ。 恐らく私はいつか実行するだろう。 完全なオリジナルを作りたいというカメラマンとしての思考の表れだろう。 来年から1反の実験圃場で実施していく。 勝手なことかもしれないが種の多様性を実施するのは全て研究所の仕事ではなく民間の一個人でもやるべきだ。 種としてまだ新しいイセヒカリをベースにするのか、3年自家採取のにこまるをベースにするのか。 はてはて、こういう事を考えるのは私は好きだ。

神田小菊

ニホンカボチャの煮物を食べた時、カボチャ嫌いの私が本当に美味しいと思った。 私のベクトルが定まる。 神田小菊は美しい形のカボチャという。 美しい事も私の選択肢。 これは植えるしかない。 時期外れだ。 しかし抑制栽培ものを知る。 それでも遅い。 冬の栽培もあった。 まあいいや。 まずは実行。 植えてみる。 種を取り寄せ明日は播種。

偉人とその後

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このエリアは旧益城群河原村になる。 明治の矢野村長は代々庄屋であり彼は山に造林を進め村の発展の成功に至ったという。 今はどうか。100年以上経った現在、杉やヒノキは管理するどころか売っても金にならないからそのまま放置状態が大半だ。 家の山しかり、100年近くの木さえある。 本当に潤ったのか。 私は彼を尊敬するが、このような状況になることは彼も予測できなかったろう。 世代を過ぎると製材所も潰れ莫大な借金で全ての土地を無くした。 私はその様を子供の頃からずっと見て来た。 人々を喚起させ動かす偉人たち。 時が過ぎれば全てが変わりうる。 はて、変わらぬものとは何なのか。 よくよくそう考える。

日本カボチャ

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妻が日向カボチャを食べたいというので少しだけ植えていた。 なんだか黒皮の日向かぼちゃとイメージが違うものが出来上がった。 嫌いだったカボチャ栽培も最近は興味が湧いている。 カボチャの煮物がいつも調味料ではなくカボチャそのものが甘すぎると思っていたが、このカボチャならいいかもしれない。 来年はいくつかの品種を栽培するだろう。 変わったものより西洋カボチャのえびすのようにスタンダードで美味しいものを作りたい。 なんとなくだが今は小菊カボチャの姿が美しいなと目を向けている。