鶯宿梅

代々家の梅の味は鶯宿梅の梅干しであった。
流行りの南高梅の様に柔らかくなく固い。
カリカリの青梅を塩につけ天日で干すのが特徴で、出来た梅干しはタネとの身離れが容易で、食感も固めであった。
味も美味しく世の中のお高い梅を食べてきたがこれに勝るものはない。

しかし、、私から言えば無知とも思える父は調べもせず、代々続いた梅の木を数十年前に全て切り倒した。
、、。

3年前にどの梅が美味しいかと思い、主要な梅の木数種類を植えている。
豊後、南高、 白加賀、鶯宿、小梅
今年から少しは採れるだろうから味見は出来るだろう。
ただ、私の嗜好は決まっている。
固い鶯宿梅しか、私は好まないだろう。
今では鶯宿梅の木は大きく育ち、昨年剪定し今年から横に伸びる枝を大きくする時季である。

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