たいへん美味しい熊本京菜

この冬に育てた野菜で美味しかったのは人参と熊本京菜に印象。
人参はやはり無農薬で窒素系の肥料より米ぬかなどで育てた方が香り高い。
そして熊本京菜。
いつの時代か知らないが当時の細川さんが京から種を持ってきたとか。

熊本市内の人は雑煮に欠かせないというが、この地域では食べない。
妻が食べたいというので半信半疑で作っていた。
小松菜の仲間だが、小松菜より遥かに美味しい。
このタネは実らせ採っておこう。

姿がユニークで丸く内側に葉が包む。
柔らかくて苦くもなく、ほんのり甘く、それ以外のくせもない。
雑煮、味噌汁、和え物、炒め物、なんでもいい。
茎をある程度残して可食部分を収穫すれば、何度でも葉が出る。
放っといても収穫できる様な栽培がないかと何時も考えているので私に合う野菜のひとつになった。

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