なんでもないけど美味しいロースかつステーキ

豚肉にお酢、塩胡椒。きょうは筋切りしません。なぜなら窪んだお肉に刻んだ青じそとすり大根を入れたいのです。オリーブオイルに大蒜入れて、脂肪を焼きます。ここに火が入らないとぐちゃっとして食感が悪いです。片面を焼きます。焦げ目がついたらもう片面をソテー。でも焦がしません。蓋をして余熱で焼くと柔らかいです。なので脂肪の多い所は焼いたがいいんです。あとは青じそたっぷり、お酢をいれた大根おろしと和えてお肉に乗っけます。野菜は適当にお皿にもってお肉を置いたら出来上がり。次男がすきなロースかつステーキ。所要時間10分也。

青じそ効能

  1. 抗酸化作用
    青じそにはロズマリン酸やフラボノイドなどの抗酸化成分が含まれており、活性酸素を抑え、細胞の老化や炎症を防ぐ効果が期待されます。
  2. 抗菌・抗ウイルス効果
    ペリルアルデヒドという成分が抗菌作用を持ち、食中毒予防や口臭予防に役立つとされています。
  3. 消化促進
    青じその香り成分は胃腸の働きを助け、食欲増進や消化不良の改善に効果的です。
  4. アレルギー抑制
    ロズマリン酸には抗アレルギー作用があり、花粉症やアトピー性皮膚炎の症状緩和に役立つ可能性があります。
  5. 免疫力向上
    ビタミンCやβ-カロテンが豊富で、免疫力を高め、風邪予防にも寄与します。
  6. リラックス効果
    青じその香りにはリラックス効果があり、ストレス軽減や安眠を促す可能性があります。
注意点
青じそは一般的に安全ですが、過剰摂取は胃腸に負担をかける場合があります。また、アレルギー体質の人はまれに反応が出ることがあるので注意が必要です。
より詳しい情報が必要な場合や、特定の効能について深掘りしたい場合は教えてください!

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