未体験ひき肉のスープ

朝になかなか味噌汁を食べない次男のために低温調理したふわふわの豚のひき肉のスープを作ってみる。
 
1、ひき肉にペーストした塩麹を絡める。
時間をおいて塩麹酢、生姜、半分の大蒜を下ろして混ぜる。
スパイスは今回ブラックペッパー、ホワイトペッパー、コリアンダー、ナツメグ、クローブ。
後はオリーブオイルを絡めてキッチンパックに入れ低温調理で肉の下準備完了。
低温調理は水から具材を入れて70°Cで火を止めて鍋を52°C以下にならない様保温しながら1時間。
 
2、スライスした皮付きジャガイモをレンジでチン。
 
3、鍋にオリーブオイル、残りの大蒜を入れ香りを移す。
太ネギを長めに切って表面を少し焦がすまで炒める。 
水を入れ自家製味酢(酢に昆布 大蒜 生姜 塩)と塩を入れ煮る。

4、1と2をスープ皿に盛り、熱々の3をかけて胡椒を足し肉がふわふわの内に頂く。
 

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