塩水選 

簡易的な測り方

ウルチ 求める比重1.13  塩水濃度約18%  20㍑の水に塩3.6kg
モチ  求める比重1.08 塩水濃度約11%  20㍑の水に塩2.2kg
 
上記を目安に比重計や生卵で確認し追加調整
卵は底に立てば1.08で水面に横に浮けば1.13 

温湯消毒は60℃ 10分を基本
酢は催芽時に2%の酢で24時間
 
  • 稲の病気
  1. 苗立枯病
  2. もみ枯細菌病
  3. 褐条病
  4. いもち病
  5. 紋枯病
  6. ごま葉枯病
  7. ばか苗病
  8. 内穎褐変病
  9. 稲こうじ病
  10. 白葉枯病
  11. 縞葉枯病
  12. 黄萎病
  13. すす病

 

コメント

このブログの人気の投稿

親友の写真展紹介 新世紀山水 羽田蒼月 写真展

でんわがぷるる

夏だぜ恋愛しよう。

女性の習性から考える

小学生がイモリを欲しがってるが、生存確率を高くしたい。それで問題を作って回答し出来たらあげたいと思う。例えば飼育適温は何度ですか?という問いです。10問考えてねAI君。