塩水選 

簡易的な測り方

ウルチ 求める比重1.13  塩水濃度約18%  20㍑の水に塩3.6kg
モチ  求める比重1.08 塩水濃度約11%  20㍑の水に塩2.2kg
 
上記を目安に比重計や生卵で確認し追加調整
卵は底に立てば1.08で水面に横に浮けば1.13 

温湯消毒は60℃ 10分を基本
酢は催芽時に2%の酢で24時間
 
  • 稲の病気
  1. 苗立枯病
  2. もみ枯細菌病
  3. 褐条病
  4. いもち病
  5. 紋枯病
  6. ごま葉枯病
  7. ばか苗病
  8. 内穎褐変病
  9. 稲こうじ病
  10. 白葉枯病
  11. 縞葉枯病
  12. 黄萎病
  13. すす病

 

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