塩水選
簡易的な測り方
ウルチ 求める比重1.13 塩水濃度約18% 20㍑の水に塩3.6kg
モチ 求める比重1.08 塩水濃度約11% 20㍑の水に塩2.2kg
上記を目安に比重計や生卵で確認し追加調整
卵は底に立てば1.08で水面に横に浮けば1.13
温湯消毒は60℃ 10分を基本
酢は催芽時に2%の酢で24時間
- 稲の病気
- 苗立枯病
- もみ枯細菌病
- 褐条病
- いもち病
- 紋枯病
- ごま葉枯病
- ばか苗病
- 内穎褐変病
- 稲こうじ病
- 白葉枯病
- 縞葉枯病
- 黄萎病
- すす病
Agriculture considered by photographers. 写真家の考える農業 環境共生活動
Casa Blanca Biodiversity Farm Lab. カーサ ブランカ生物多様性農業ラボラトリー
Yoshiro Shinkawa 新川 芳朗