春に米 夏に南瓜 秋に大蒜 麦
今後の栽培体系が見える。
私の主力品目に大蒜を加える。
今はアイユローズ一種でいく予定。
大蒜の後作にカボチャは最適だ。
麦も合う。
夏まきカボチャは台風対策だけ必要だが春まきカボチャの様にマルチや不織布やハウス燃料などが必要なく、種も直播でいい。
米は言うに及ばず無農薬無施肥で。
冬季湛水の田んぼは水で、畑は常になんらかの植物が一年中植わることになる。
少量だが梅 在来紫蘇 在来大豆を毎年更新
その他の野菜はその時々で。
そんなルーチンを確立。
Agriculture considered by photographers. 写真家の考える農業 環境共生活動
Casa Blanca Biodiversity Farm Lab. カーサ ブランカ生物多様性農業ラボラトリー
Yoshiro Shinkawa 新川 芳朗