豆味噌つくり
豆味噌 大豆と種菌と塩だけで作る味噌
さて。今日は寒いさなか豆味噌つくりをしようかな。
このお味噌、地域では八丁味噌なんて言い方もしますね。
辛口で風味が独特で赤黒い味噌です。
本当はメイラード反応を加速する裏技を知っています。
2日3日と大豆を水に漬けるだけでいいんです。
通常8時間蒸すのが、半分以下になります。
近くのお店に今年は変わった種麹が売ってました。
合志町産、、、、やっぱり合志町 町民と同じように個性的なんでしょうね。。
AIより メイラード反応とは、食品を焼いたり加熱したりしたときに起こる、糖とアミノ酸、タンパク質が反応して褐色に色づく化学反応です。食品の焼き色や香ばしい風味に大きく関わっています。
寒いねー。