豆味噌つくり

豆味噌 大豆と種菌と塩だけで作る味噌

さて。今日は寒いさなか豆味噌つくりをしようかな。

このお味噌、地域では八丁味噌なんて言い方もしますね。

辛口で風味が独特で赤黒い味噌です。

本当はメイラード反応を加速する裏技を知っています。 

2日3日と大豆を水に漬けるだけでいいんです。

通常8時間蒸すのが、半分以下になります。 

近くのお店に今年は変わった種麹が売ってました。

合志町産、、、、やっぱり合志町 町民と同じように個性的なんでしょうね。。

AIより メイラード反応とは、食品を焼いたり加熱したりしたときに起こる、糖とアミノ酸、タンパク質が反応して褐色に色づく化学反応です。食品の焼き色や香ばしい風味に大きく関わっています。

寒いねー。

 


コメント

このブログの人気の投稿

親友の写真展紹介 新世紀山水 羽田蒼月 写真展

でんわがぷるる

夏だぜ恋愛しよう。

女性の習性から考える

小学生がイモリを欲しがってるが、生存確率を高くしたい。それで問題を作って回答し出来たらあげたいと思う。例えば飼育適温は何度ですか?という問いです。10問考えてねAI君。