資料 海米

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ビーチで育つ稲
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海米は耐塩アルカリ性米で、海辺のビーチでよく育つ自然栽培の栽培米の一種です。塩分耐性の米で、浸水、病気、害虫、倒伏にも強いです。 [1]
中国の名前の海米は、特定の塩分とアルカリ耐性を持ち、塩分アルカリ土壌で育つことができると定義されています。0.3%を超える塩分とアルカリ耐性を備えています。塩分とアルカリ耐性に優れています。塩分と土地の価値を高め、生態系と食品の価値を向上させます。
目次
1定義
2研究の歴史
3つの特徴
4つの利点
5値
6植栽
7害虫駆除
8植栽状況
定義編集
海米は、食塩アルカリ耐性米です。食塩アルカリ耐性米は、食塩(アルカリ)濃度が0.3%を超える食塩アルカリ土地で栽培でき、収量が最大300 kg / 667 m2の米の一種です。 [2]

海米は他の普通の米よりも生き残る能力が強く、浸水、塩分アルカリ、倒伏、および害虫に抵抗する能力があります[3]。
研究履歴編集者
耐塩性米品種の選択と栽培を行った最初の国はスリランカで、1939年に世界初の耐塩性米品種であるポッカリが栽培されました。インドは、1944年から1945年まで耐塩性イネのハイブリッド育種計画を策定しました。それ以来、ブラジル、日本、ベルギー、アメリカ、イギリス、オーストラリアなどの国々でも、米の耐塩性に関する研究が行われてきました。 International Rice Research Institute(IRRI)は、1975年に「International Rice Salt Tolerance Observation Nursery Program」を実施しました。一部の耐塩性株は、軽塩性土壌(導電率4.2〜7.7 mmhos / cm)に植えられ、収量は耐塩性よりも高くなっていますひずみは1.5 t / hm2増加しました。
中国の東部沿岸省では、耐塩性の米品種の新品種の選択が以前に行われ、沿岸の地理的位置はある程度進歩しました。遼寧省生理食塩水アルカリ土地利用研究所は、1950年代から塩分アルカリ耐性米に関する研究を行っており、中国の河口では野生の塩分アルカリ耐性米はあまり見られません。 「海島86」などを発見、国内の発見者が多いほか、中国農業科学院なども海外から耐塩性米を大量に輸入し、スクリーニングに利用した。江蘇省農業科学院は、1970年代にイネ生殖質資源の耐塩性に関する研究を開始しました。1980年から1985年まで、中国農業科学院は、関連するユニットを編成して協力し、100を超える中程度からわずかな耐塩性株を選別し、選択しました優れた性能を持つ3品種は、江蘇省の沿岸地域で促進および植え付けられています。上記のすべての食塩耐アルカリ性米は、大規模な食塩アルカリ土地(0.5%未満)にしか植えられないことは注目に値します。
2015年、江蘇省農業科学院は、中国農業科学院の作物研究所、中国国立稲作研究所、南京農業大学、揚州大学、海南大学などと協力して、国立科学技術支援計画「耐塩性の新しいイネ品種の選択と育種、および栽培技術の支援に着手しました。研究"。
近年、アカデミアンユアンロンピンが率いる青島シーライスリサーチアンドデベロップメントセンターは、「シーライス」の研究開発に力を注いでいます。遺伝子シーケンシングテクノロジーを通じて、天然の耐塩性、耐アルカリ性、耐病性の遺伝子がスクリーニングされ、従来の育種、ハイブリダイゼーション、分子マーカーを通じて育種を支援しています。 3年以内に300kg / 667m2以上の収量で、工業化・普及が可能な耐塩性の米品種を選定・育成する予定です。段階的な結果が達成されました。2016年には、実験用植栽材料の収量が500 kg / 667 m2を超えました。2017年には、実験フィールドに0.6%の塩水が注がれました。小面積生産の単位面積あたりの最高収量は、621 kg / 667 m2に達しました。2018中国の5つの典型的な生理食塩水アルカリ田で試験植栽するために、176の優れた材料が選択されました。 2017年以降、青島海稲研究開発センターは、全国的な耐塩性米コンソーシアムテストを組織しました。これは、3つのグループに分けられます。北中初期ジャポニカ後期熟成グループ、黄淮ジャポニカイネグループおよび南部沿岸インディカイネグループです。 18のパイロットサイトで、25品種の最初のバッチがテストされ、識別されました。 2018トライアルでは16品種が選択され、そのうち9品種が生産トライアルに含まれ、さらに23品種が2018地域トライアルに含まれていました。 [2]
フィーチャー編集
海米は、耐塩性と耐アルカリ性があることを除いて、従来の米と同じです。
報告によると、最初に発見された「Sea Rice 86」は、野生米と栽培米の間にある一年生のイネ科植物で、海岸のビーチで野生米によって栽培され、海水灌漑によって栽培されます。とても短い。海米の生育期間は約5か月です。5月に植え付けた後は、肥料や農薬を散布する必要はありません。満潮後の海水は、「雑草」や「殺虫剤」に役立ちます。海水の栄養素が吸収されていれば、元気に育つことができます。 。満ちている間、海米には葦のような緑と白の穂があります。米はとげがあり、赤くなっています。イネの苗は生育が速く、再生能力が強く、「シーライス86」の高さは1.8〜2.3m、根の深さは30〜40cm、普通の米の高さはわずか1.2〜1.3mです。 「海米86」の根系・草丈・耐倒伏性により、海水が上がっても「海米86」の穂が完全に海水に沈むことはなく、干潮後も美しく育ちます。「海米86」の開発根系根を張って干潟で成長することは有益です[1]。
利点編集
現代社会と経済の発展と人々の生活水準の更なる向上と食生活の変化により、米の消費需要は米の栄養価と健康上の利点を追求する傾向にあります。海米は海赤米とも呼ばれ、赤みがかった米であり、栄養分に富んだ天然の赤い色素が含まれています。ハイホン米は澱粉食物繊維、アミノ酸、高タンパク質、カルシウムが豊富であるだけでなく、セレン、亜鉛、マグネシウム、銅、鉄、モリブデン、マンガンなどの微量元素を含み、その含有量は通常の米よりも高く、ハイホン米はユニークで豊富です活性有機化合物IP6は、様々な疾患の予防と治療、特に抗癌効果をもたらします。赤米の定期的な摂取には、発がん物質の抑制、結腸癌の防止、フリーラジカルの除去、老化の遅延、血液の栄養補給、貧血の防止、抗ストレス反応、および免疫調節の効果があります[1]。
値エディター
1.塩分アルカリの土地と干潟を使用して、人口の食糧問題を解決する
中国の塩類アルカリ地帯は規模が大きく、ほとんどの土壌は重度の塩分を含んだ土壌であり、米、小麦、その他の食用植物は、これらの塩類アルカリ地帯で成長するのが困難です。また、干潟には海水が氾濫し、一部のマングローブ樹木の成長を除けば、ほとんどが無人の状態にある。海水の米の開発は、塩分の多い土地と海の干潟を十分に活用して、食糧問題を解決することができます。海米は、塩分アルカリと抗水浸出に抵抗する能力を持ち、塩分アルカリ土地と干潟、通常の成長と堅さの損傷に抵抗することができます。海米は高さ2メートルまで育ち、倒伏に耐える能力があります。干潟では、海水が完全に米に沈み、迫り来る葉の先端だけが残っていても、干潮後も美しく成長します[3]。
2.環境を改善し、有機グリーンフードを製造する
海稲の栽培は、干潟を利用して食料を生産するだけでなく、風や波から保護し、沈泥を促進し、砂浜を保護し、堤防を固め、海水と空気を浄化し、マングローブのような生態学的および社会的価値を持っています。海米の根系は30〜40センチメートルの深さで、陸上の砂を効果的に保持し、沿岸水の砂の含有量を減らし、土壌有機物を増やします。また、海米の製造工程では、化学肥料や農薬散布をしなくてもよく育ち、有機栽培のグリーンフードを生産できます[3]。
3.研究価値
海米は、浸水、塩分アルカリ耐性、耐倒伏性、病気および昆虫抵抗などに抵抗する能力を持っています。より良い品種を得るために、海米を通常の高収量米と交配してより良い品種を得ることができます。これにより、高収量を達成できるだけでなく、塩類アルカリ土地でも使用できます。高収量だけでなく、放棄された土地のより良い利用も成長を待っています。特定の機能を持ついくつかの遺伝子は、クローン化して異なる種に導入することもできます[3]。
植栽編集者
1.エリート品種のスクリーニング
浸水耐性、耐塩アルカリ性、分げつ能力が高く、穂が大きい海米品種を選択します。次に、米の種子を播種して、不純物や劣った穀物を取り除きます。種子は、完全できれいな形になります[3]。
2.播種
播種する前に、種子を水道水に2〜3日間浸します。種子の80%が芽の長さが3 mm、根の長さが5 mmの場合、発芽した種子は、苗を植えるときに事前に準備した土地に播種できます。強い日光の下での播種、過度の高温を避けるために雨の日の播種は避けてください。発芽した種子が燃焼して弱体化したり、死んだりする原因になります。苗齢は30日から35日、1本あたりの分げつは2から3日、葉齢は6.0から6.5葉です。機械移植された苗は、太くて平らな茎の基部、緑の葉、マルチカラーの根を持つ必要があります。苗の年齢は通常15〜20日、植物の高さは15〜18 cm、葉の年齢は3.5〜4葉です[3]。
3.苗の移植
海稲は湛江原産で、低緯度、高感度地域に属しているため、温かい品種であり、適切な環境で植えると、出穂が遅れます。田植えの際は、適切な温度と季節で植栽する必要があり、一般的には雨天時や雨天時の移植が選ばれます。海米の植物の成長は比較的青々​​としているので、塩性の土地に浅く、まっすぐで、適度に密な植栽をしてください。植栽密度は25cm×25cmで、1穴あたり1〜2本の苗木です。苗の不足が見つかった場合は、土地を無駄にしないようにすぐに補ってください。また、海岸沿いの干拓地は塩分濃度が高いため、米の成長が比較的遅く、密植を維持する必要があります。植栽密度は20cm×13.3cmで、1穴あたり3〜4本の苗木です[3]。
4.合理的な灌漑
海米はまた、水を愛する食物植物です。干潟では灌漑を実施できない場合があり、海水は定期的に交換されます。ただし、食塩アルカリ地や通常地では、海水を適度に灌漑する必要があります。米は需要の高い作物です。米の成長期間が異なると、必要な水の量も異なり、水の量はますます少なくなります。したがって、米の水需要は、「列を増やして補充を減らす」という原則に基づいている必要があります灌漑と排水のためには、水田のアルカリを洗浄するニーズに完全に対応できる優れた排水システムが必要です。また、灌漑と排水を自由に達成でき、米の高収量に必要な条件を提供します[3]。
害虫駆除エディタ
主要な害虫や病気の予防と管理は、「予防を第一に包括的な管理」の植物保護政策を実施し、農業管理、生物学的管理、物理的管理と化学的管理の調整とマッチングを強化し、化学農薬の散布量を厳密に管理し、高毒性残留農薬の使用を厳密に禁止します[1 ]。
(1)Sclerotinia sclerotiorum:化学的防除菜種の開花期では、葉の罹病植物の割合は10%を超え、茎の病害植物の割合は1%未満です。利用可能な40%菌核ネット水和剤粉末1000倍液体スプレーまたは3%菌核ネット粉末粉末; 50%Sockling水和剤粉末1000倍液体スプレー。そして、交互に、7-10日ごとにスプレーし、続けて2-3回スプレーします[1]。
(2)べと病:アブラナ科野菜を使った連作なし、1〜2年間のイネ科作物との輪作、または水を早めに輪作する;化学的防除のために、25%スイス毒粉末600-800回、65%大仙亜鉛500二重液、開花初期に病害率10%以上で散布、7日ごとに1回散布、2〜3回散布、667m2ごとに100kgの液を散布する[1]。
(3)ウイルス性疾患:主な感染経路はアブラムシであり、一般にアブラムシの発生はウイルス性疾患の蔓延を引き起こすことが多い。前の作物は苗床としてのアブラナ科の畑ではなく、アブラムシ防除などの早期防除対策です[1]。
(4)アブラムシ:予防と管理における早期治療、継続治療、徹底治療の原則を習得し、害虫の前にアブラムシを排除します。 ①化学的防除:苗の段階でのアブラムシの割合は10%で、各植物には1〜2個のアブラムシがあり、抽だいおよび開花期の茎の枝または花序の10%にはアブラムシがあり、各枝には3〜5個のアブラムシ、1.8%Aviがあります菌糸体または25%水和剤粉末ピメトロジン1000〜1500倍の液体スプレーコントロール。 ②種子処理。 20 kgのアブラムシパイン水和剤100 kgで苗木1 kgを接種すると、苗の段階でアブラムシを防ぐことができます[1]。
(5)キャベツ虫:苗の段階では虫の状態に気をつけ、冬は菜の花畑で雑草を取り除き、越冬蛹を駆除する。化学的防除:一般的には、産卵のピーク後約1週間、つまり3齢幼虫の前の幼虫の孵化期間。薬剤は2〜3回連続して使用され、0.2%アベルメクチンを2500〜3000回噴霧制御できます[1] 。
植栽状況編集
中国工学院の学者である元龍平氏を主任科学者とする海稲研究チームは、山東省、浙江省、および他の省に9か所の実験用の植栽拠点を設立し、20,000エーカー近くの実証植林地域をカバーしています。 。 [4]

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