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夏祭り、、がないな。

そう言えば夏祭りがなくなった。 夏の騒々しい気配と祭りは合う。 昔は盆踊りが8月にあった。 夏の夜の盆踊りは、青臭い様な、浮かれる様なそんな気分であった。 久しく合う友人。屋台や音や色と臭い。 楽しいんだけどな。 いつの間にかなくなった。

市民農園 マンゲツモチの収穫

3家族5人で作ったマンゲツモチ。  4人集まり収穫をした。 畝数は1反もない小さな田んぼなのでライスセンターに出して乾燥する量には達しない。 コンバインとぬかるんだ所は手刈りで刈り取ってブルーシートに干すことにした。 直播きした田んぼは皆ウンカの被害にあっているが、同じ直播のマンゲツモチには被害はなかった。この品種は収量はほどほどだが毎年病気もせず安心して作付け出来るなと改めて思う。 終盤私の操作ミスでコンバインをひっくり返したりもしたが、なんとか無事終わる。 今年はまた美味しい餅が食べられる。 来年は私自身でも作付けする予定。 物産館が買い取りするそうだ。

Original Zhenfu Hatsune Miku's Pocket I like the part of playing the flu...

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  フューチャーしたこの曲では一番うまい。 中国出身の有名コスプレーヤー。 顔の表情と動きに出来すぎ感があってAIかと勘違いした。 本人のチャンネルでは更に未知な世界感をアップしている。 私もそうだが、今のコスプレを知らない人には異次元へと進化している様に見える。 アニメと同じようにコスプレも日本の文化が世界を先導している。  

ヒエリのリゾット

早速収穫した香り米ヒエリを料理する。 100%の香り米ヒエリで最初はおにぎり。これ美味しいです。 今回の香り米リゾットは米の風味が消えやすいのでブイヨンやバター、チーズも使いません。 ニンニクを入れオリーブオイルをたっぷり注ぐ。 香りが移ったっらヒエリのお米を入れてオイルでソテー。 少し焼き色が付いたら豆、そして水。 水を足しながら20分ほど煮る。 余りかき混ぜない。 塩で味を調整してスパイスなしでヒエリの風味を頂きました。 お粥と違って粒が離れて芯を感じるアルデンテでどうぞ。

8キロ減

身長163cmと低い割に67キロあった体重が8キロ減って59キロになった。 もう2か月以上毎日の様に1日数時間草刈りばかりしていた。 管理圃場面積5haは広い! どうりで体が軽いし、疲れないんだな。 取り回しが楽。

表紙 実るほど頭を垂れる稲穂かな

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幼少の頃、私は父に連れられて田んぼへ向かった。 そして父はそう言った。   編集してる時に Irving Penn ポートレイト写真集のグラビア印刷を思い出す。 写真家  アーヴィング・ペン Irving Penn  白バックの写真は切り抜きであったと何かで読んだ。 背景を無くす事で写った人物や物の存在感を浮き立たせた。 それは日本古来からの浮世絵などでも使われた手法だ。 奄美大島を描いた画家 田中一村の風景画が頭によぎった。 南国の気配は勿論ここにも在る。

田んぼの形

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表紙 彼岸花

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Cluster Amaryllis

タイ沖合に広がる「死のゾーン」、プランクトンの異常発生で漁業に打撃

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  地球上全ての環境の変化は既に他人事ではない。 エルニーニョは日本の台風にも影響する。 九州への台風が静かすぎて不気味に感じている。  

稲刈りシーズン

今週末から稲刈りが始まり10月後半まで続く。 先ずは草刈り。そして稲刈り、乾燥、脱籾、集荷、配達。 今年は10トンの収穫量を予定。  

マイリー・サイラス -「フラワーズ」 | Miley Cyrus - FLOWERS (日本語字幕ver)

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  キリッとしてる女性の姿が目についた。 ショートカットの髪はセットされ一糸乱れていない。 黒と銀とグレー、仕立てのいいハイブランドスーツ。 鼻高に少し顔を上げ、胸を張ってヒールの足先がすっと伸びている。 こんな田舎のセブンイレブンに誰なのか? タバコを買って駐車場へ歩けば男と白いフェラーリF8トリブートが停まっていた。 まあ、そりゃそうだわなと思いトラックに乗って帰る。 珍しくもないか。 たまにはそんな連中も見たいものだ。 ここは田舎だな。

Gloria Gaynor - I Will Survive

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ヒエリ

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土佐で生まれた香り米のヒエリ(冷選り)は冷たい水でも育つ事から名付けられた在来種からの選抜品種。 香り米の中でも香りが強く。私の感想ではポップコーンや焼きとうもろこしとかお焦げのような香りがする。炊き方は10%ほど入れると紹介されてるが、私は100%この米を炊いた方が好き。一番美味しいのはリゾットだと思う。ただチーズを入れると香りが消える。 普通の米よりも穂が長く、35cmもあり、背丈も140cm以上と高い。 近所の農家さんからあの米はなんですか?とよく聞かれるほど遠くから見ても独特な存在感が或る。来週には収穫できるだろう。

私の言葉に含みは無い。

良く勘違いされる。 私は好き嫌いは本人にストレートに告げる。 状況や考えをはっきり伝える。 だから勘違いされる。 何もない。 そのままの言葉を聞いて欲しいが、世の中そうでは無いな。  

雑木考

何本かの雑木を管理している。 ハゼノキ、栴檀など。 名前もわからない木もある。 多くは毎年生えるので草刈り機で切ってしまう。 でもなんとなく考える。 何かの意味があって?どうかな。 でも何かがあって生えてるのだからいいのかなと思う。 どうなるかな、良く分からないけど。 ある程度は必要な気がする。 そう言うものが実は多かったりする。 多様性はある意味難しい。 管理という言葉は好きではないが。 しなければジャングルになる。 適当に対処する。

或る日

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久しく海へ行きたい。 海蛍や夜光虫が青く輝く有明の海。

その日

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美味しい赤米、、

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残念だな。この米を食べてみたかった。神丹穂はとても美味しい赤米だそうだ。 本当は5畝程の田んぼに植えていたのだが、法面の崩壊がありそうなので全て耕起して田んぼをお返しした。3株だけを移植したもの。 装飾用に使うので刈り取って陰干し。乾いたらクエン酸液につけて色止めし、また乾かすといいらしい。 3株で102本の稲穂があった。いつかまた植えてみたい。 https://akagome.tokyo/aka-admin/wp-content/uploads/2021/12/akagome-news_296.pdf  

表紙 神丹穂

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 赤米の神丹穂(カンニホ)が鮮やか    

藍染 化学建て

いろんな情報を見て、思ったのがこれでいいのじゃないかと。 写真薬品の調合に似ていたのでレシピを考えて見た。 生葉の藍と乾燥藍を水とミキサー。 アルカリ剤に写真現像液用の炭酸ナトリウム少量。 還元剤に写真定着液用のチオ硫酸ナトリウム手のひらくらい。 それで一晩寝かす。   さて、、 明日に結果がわかる。 どうなるかな。 後日談 結果は緑でした。

藍の生葉染め

縁あって藍の葉を頂く。 近々葉を乾燥させた藍染を教えてもらう事になったが生葉でも出来ると言うので試してみた。 生葉と水をミキサーして混ぜ、布を漬け込んで色止めは食酢。 でも出来上がったのは緑色だった。 何故なんだろう。 写真のサイアノタイプや調色の世界に似てて楽しい。 天然生活さんのサイトで知る。 https://tennenseikatsu.jp/_ct/17473631 材料 ◎ 染める生地 ◎ 藍生葉 染める生地と同量もしくは2倍 ◎ ボウルもしくは寸胴鍋 ◎ 水 藍の10〜20倍の量 ◎ ミキサー ◎ オキシドール ◎ ゴム手袋

畑の活用法がわからない

どうしたらいいのか。基本的に畑の作業は嫌いだと言う先入観がある。 麦はいいけど、麦を大量に乾燥してくれるライスセンターが無い。 大麦は精麦してくれる所が無い。 3反クラスの畑が3枚ある。 1枚は近い将来私と弟が管理して子供たちの宅地にする予定。 1枚は数年後だろうけど次男のファクトリーを作る。 最後の一枚が農業専用になるだろう。 でも農業用があっても困るんだよな。 田んぼはもっと広く欲しい。 宅地に切り替えて売って田んぼを買おうかな。 借りる田んぼも面倒なんで。

Music Mix 2023 🎧 Remixes of Popular Songs 🎧 EDM Gaming Music Mix

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  Jazzはもう聞き飽きた。 ずっと前に。 それでEDM聞いてるけどこっれてクラブで聞くとめっちゃ良い。 踊れる音はいい。  人によっては好き嫌いがあるジャンルだけど。  

8年目の多年草稲

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  これは3年目のヒノヒカリ 100本以上のぶんけつ 2年から5年目が勢いがいい。 右が初年度のゆみあずさ 左が8年目のにこまる  

表紙 稲

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よく見るとわかるんですけど、稲の背丈が違います。 にこまると朝日の混植栽培の試験田。 にこまるは背が高い。 また、にこまるよりも奥手の朝日が同時期に出穂しています。不思議です。 混植栽培はやはり病気一つせず、今回は塩水選、種もみの温湯消毒もせず、木酢液でのいもち防除も必要ありませんでした。  これはブランド米指向の在り方を変える私のやり方。 単一品種圃場は病気になるのが当たり前だと考えてるし体感している。 本当に何もせずこんなに安心なお米を食べれるのが普通である事をもっと世に広め、実証したいですね。

疲れないよ

一年前から亜鉛系サプリを飲んでるせいか体の疲れが無い。 同年代に会うと口癖のように腰が痛いとか体がだるいと言う。 そんなのが全く無いんだよな。 精神的に参ったな、と言うのは心の力量が足りないので多々あるが、体が疲れて動かないとかは無縁な生活。 サプリって本当は大丈夫かな?と思う事もあるけど調子がいい時は飲まなかったり、量を減らして飲んだりと程々に付き合ってます。      

草刈り三昧

夏の草刈り。 でも朝は涼しくて清々しい。 毎朝夜明け前の夜景を眺めながらマミコーロードを走る。   ただ切るだけでは楽しくないので色々なタイプの刃を試している。 よく切れるお高いチップソーが一番いいけど、石に当たるともろいので出費がかさむ。 その点二枚刃の古典的な刃が最近のお気に入り。 何度でも研ぐことが出来るので長持ちする。 シュレッダーブレードも中々使いよい。 どちらもチップソーと違って粉砕するので切った後が綺麗だ。 甲佐は終わったが、私の圃場はこれから。 万次郎かぼちゃ畑が物凄い事になっている!

米粉100%のお好み焼き

上さんが作った米粉100%のお好み焼き。 え? しかし、違和感ないというか、美味しい! 私は大阪に居たのでお好み焼きにはうるさいが、これは有りだな。

出来るね

現在4町を一人で管理。 大変といえば大変だけど、1日の内、半日で出来てしまう。暑いからしないけど。 これは専業で取り組めばそう広くもない面積だなと体で感じている。 私は、将来2町の田んぼと1町の畑で暮らそうと考えている。 収入面でも十分である。 法人の甲佐圃場を大規模化する事も大事だが私の圃場を充実させた方が安定しそうだ。 3町の面積なら十分に写真への時間を確保できる。 その方が早いな。 甲佐圃場はいずれ託す形になるだろう。 私は広大な無農薬圃場が出来ればそれで良い。 面白くなって来た。

アロエ

日差しが強い中での作業。 今朝も6反の麦圃場の畔の草刈り。 暑いというより肌が痛い。   玄関にキダチアロエを鉢で育ててる。 皮をむいて肌につけると焼けた肌にはピリッとするが気持ちいい。 生のアロエは市販のアロエベラジェルとは違い、乾いてもベタつきがないので心地いい。

農業指導員

甲佐の圃場に麦栽培のための農業指導員が来た。 私も興味津々で話を伺った。 無論彼らは私たちが無農薬有機栽培である事を知っている。 開口一番、電気柵を見て、草が伸びない様にする薬があるんですよ。 これは農薬でないから無農薬の農家さんも使っています。 ?  これが農業現場の実態だ。 無農薬は農薬を使わない事、それは自然の成長を尊重して育て、環境に不自然なケミカルを使用しない事というのは初心も初心の在り方だけど。 それに薬が農薬でないなら非農耕地用なので逆に絶対に使ってはいけないはずだ。   指導員も生産者も商品の情報や知識を学ぶ前にオーガニックの基本やコンセプトを勉強してほしい。 ましてやオーガニックよりももっと厳しい基準で農薬不使用を実践している私達の存在も知って理解していただきたい。 その後も頓珍漢な指導は続いた。

最後の課題

それは不耕起。 世界では Regenerative Agricultureと呼ばれる新しい動き。 日本では自然農法がそれにあたり不耕起はその根幹でもある。 私には理論でわかっても実行できない。 つまりまだ理解出来ていない世界だ。 環境保全ではなく環境再生に位置づけられる。  田んぼの不耕起という世界もあるが、田んぼは工業型農業と言われる近代農業以前から耕起されて来た。 さて、来年一枚の田んぼで試して見ようか。  

多様性のバランスと稲作

市民農園の田んぼは凄い。 オーガニック、JAS認証基準よりもさらに何も使わない農薬、肥料不使用を実践している。 そして耕起しない自然農法より遥かに収穫量がある。 恐らく今年は慣行栽培とさほど変わらない収穫量だ。 一年目の作り手さえ立派な稲を生産できている点だ。 今年ここでは湛水直播を試験した。 圃場内の草取りもあったが、ある程度影響のない下草も生えている。 スクミリンゴガイもいないので多様な生物も観察できる。 私の知る昭和期の田んぼに一番近い理想的な田んぼの姿だ。  この様な多様性のバランスを重視した栽培が食の安全と生産性、経済性を両立する事が出来る。 市民農園は自分で食べる米は自分で作ろう、というコンセプトだが、仕事にしている私は、公正な価格を実現できる流通を作る事にチャレンジしている。 多様性とは圃場の自然環境や安全な栽培方だけではない、高すぎる米や、安すぎる米ではなく生産者も消費者も公正な価格で流通出来る事がなければ正常な経済が動かない。 経済が動かない農業では生産者はいなくなる。 生産から販売、消費者の健康全てがバランスよく回り、地球という環境が急変しない穏やかな変化を迎えるという事が農業から始まる多様性の真の目的だ。