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脂っこいのを食べたくない夏

冷蔵庫を開けると豚こま。 さて、、 水から湯掻いて冷やし水を切り、生姜おろし、レモン汁、きゅうり、味噌、塩、黒胡椒。

JASM

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久しくTSMCの子会社である Japan Advanced Semiconductor Manufacturing(JASM)の今を定点撮影。 農地の多い菊陽町周辺が、この工場を起点として今後どう様変わりしていくのか見逃せないエリア。

中干し

あさに私の田んぼを見て回る。 今日から中干しとなる。 水の循環や生物たち。 ここの環境はとても順調に動いている。 全く手のかからない田だ。 8年の取り組みが理想的に動いている。 これなんだよな。 求める世界は。 私の田んぼに癒されていた。

海老、エビ、えび

甲殻類が好きな私。身はプリプリで殻ソースの旨味が決めて。   海老の殻をむき殻を塩水で茹でる。殻をミキサーにかけて荒越ししたら基本のソースの出来上がり。 ごま油と大蒜、塩胡椒、強火で短時間に海老をソテーして皿に盛る。  豆腐をスプーンで荒くそぐって海老にもる。 ホットソースとニラと生姜を刻んで残り油で炒めてソースと混ぜ海老にかける。 飾りはベビーサラダとフレッシュブリーベリー 。 好きな青じそを塩もみしてリンゴ酢をかけ、刻んで皿に振りかけたら出来上がり。

熟成させた白干し梅

青梅を塩漬けさせた容器の蓋を開けると梅酒のような香りが漂っていた。 梅の実も色が変化していい感じだ。 今年はもう少しこのまま熟成させて天日干しをしよう。 きっと美味しくなるだろう。

乾田直播の状況

発芽までの水分不足という初歩的なミスをした今年の稲は収穫量は減る見込み。 発芽していない場所や隙間なく育つ所が点在している。 実験は大きな圃場でしなければ分からないことがある。 今後は混み合った稲に病気が発生しないのか、倒伏度合いはどうなのかなどの経過観察が大事だ。 気になるは稲の茎が緑色ではなく黄緑というか白っぽい。

記憶の村

棚田で美しかったこの村。 いつしか村人は耕作を諦めた。 変化する景色。 棚田は葛や女竹に覆われる。 記憶の村はもう蘇らない。 そう感じる程に荒れ果ててしまった。 それはここだけではない。 日本中の山里で経済性のない棚田はもの凄いスピードで消えている。 記録すべき対象。 今後どのような姿に変化して行くのか。 私が棚田を維持できる面積など幾ばくか。    

そら豆ソースの海老パスタ

もう雨は止むでしょう。 気分転換に今日の夕食を。   そら豆は塩ゆでしてゆで汁を少し入れミキサーへ。 あとはいつもの様に海老を大蒜とオイルで火が通るまで炒めたらパスタと絡ませ、ソースを皿に描き、パスタを盛れば出来上がり。 今日はシンプルに粗挽き黒胡椒と自家製ホットソースで。

大きな壁より足元の塵

どんなに大きな壁だろうが解決できない事はさほどない。 だけど生活圏の足元が散らかっていたら何も達成出来ない。

特産化で環境保全を考える

河原の米は昔から美味しいと評判で寿司屋が買い付けに来るほどであった。しかしその後営業を積極的にする事はなく、特産品とする動きも意識もない。 残念ながら現在では食用米の面積よりも飼料米の面積が多いのではないかという状況だ。 農家にとって米は安くて魅力のないものになってしまい耕作放棄地さえ後を絶たない。 つまりこのままでは今後田んぼそのものが消えてゆくのだ。 対策として昨年から米の特産化を考えていた。 無農薬栽培や無肥料栽培も環境保全の一つではあるが、農家が栽培を続けられなくなるのでは本末転倒である。 この地域の米はとても美味しいのは事実だ。 私は九州各地の米を食べる取材をしていたがトップクラスであることを知っている。 農家や行政がその事を再認識して特産品として消費者に受け入れられるならこの地域の経済も農家の自負も創生されるのではないか。

瞳の奥

59歳になったとはいえ試練と感じる事が在るのなら、それはまだ若いという事だろう。 そう考えて見た。 瞳の奥に見える世界がある。 それも思い込みなのかもしれないが。 何もないことよりも、何かがあったほうがまだいいのかもしれない。 そう思い笑ってみた。 それは希望かもしれないが。   洪水、土砂崩れでの法面崩壊と井出の土砂埋没。 環境を守る、維持する事を試されている今だと思う。

出穂

3月11日に直播した、ヒエリという品種が今日出穂。 四国の香り米で、気候が3月でも気温が高かったので播種したがこんなに早く穂が出るとは思わなかった。8月中には収穫出来るかもしれない。 移植した同じ品種はまだまだ成長が遅い。 災害で気落ちした中、たくましい稲の成長は良い意味で心を揺さぶった。

表紙 雷鳴と破竹のような豪雨

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  この写真は5年前に〈とべこずみ〉というこの地方の稲わらを積み上げるやり方を父に習い再現した時のもの。終わって余った稲藁を燃やしてる時に父は背を向けどこか遠くを見ていた。父79歳。   父は俺はもう恥ずかしいといい75歳の時に全ての田畑を私に託した。それ以来自分はもうしたくないと農業には目もくれなかった。 現役で田んぼを作っていた頃の口癖は家の田んぼは宝の田だとよく言っていた。 この田が宝だという意味は作ってみて私にはよく分かっていた。  しかし何故恥ずかしいといい私に渡したのかはずっと分からずにいたが、家の歴史を最近よく語る父の言葉で理解できた。 父が言うには代々小作に作らせ自ら米を作る事はなかったと言う。 父はよく家の血統を尊重し、基軸として動いていた。 私には幼い頃からそれが理解できなかった。人は皆平等だと、そう言う教育を受けて来たからだろう。 時代は変わり人は皆平等という概念を壊し、二極化や富裕層、貧困層という言葉が普通にテレビやネットで流れ、そう動く時代となって行った。   雷鳴と破竹のような豪雨の今朝  

スマホを洗濯

画面にヒビが入ったiPhone  さすがに洗濯機で洗ったらお釈迦になった。 やれやれ、解放された気分だ。 スッキリしたよ。

整理整頓

また部屋が散らかって来た。 良くないな。 庭も雑草が茂って来た。 やはり生活圏が美しくないと豊かな暮らしには思えない。 整理整頓できないこと、これこそ諸悪の根源。

老人がいない

高齢化社会で老人は溢れかえっているはずなのだが、現役で働いてる人以外穏やかに余生を過ごす老人の姿を見かけない。 昭和の頃は川べりの木陰のベンチで涼む人や、散歩する人、自家用の野菜や味噌を作る人、魚釣りをする名人などあちこちで見かけたものだ。 現代では、高齢化すると医療施設、介護施設 、デイケアなどに送られるのが日常だ。 何だろうな。 私も両親の高齢化で起こる諸問題に直面しているので何とも言えないが、私はこの在り方は健全ではないと考える。

田植えの光景

甲佐での田植えをしながら私は思う。 この方式はもう時代に合わない。  国産自給率100%を維持する米だが、担い手が不足しているので農業法人が生まれた。 しかし法人といえ一人当たりの圃場面積が拡大する事には変わりなく、大型機械の導入などが必要。仮に面積が100ヘクタールとするなら、10アール当たり苗箱を18枚で計算すると18000枚の苗箱が必要になる。一人あたり500枚を管理させても40人弱必要。 播種、育苗、苗運びなどは未だ人力の部分が多いのが現状だ。 私は田植えという移植栽培の限界を感じる。 広大な面積には直播〈ちょくはん〉方式だと播種、育苗、代掻き、田植えという工程が必要ないので、圧倒的に省力化できる。そして今後農業人口のさらなる減少に対しても面積拡大に対応できるだろう。 私はこれしかないなと考えている。 無農薬では雑草対策が最初のハードル。 私の圃場では乾田直播であったが現在のところ雑草はさほどでもない。畔に面したところが生えていたのでそこだけトラクターで代掻きして田植えで対応した。 田植えの光景はそのうち見ることも少なくなるのかもしれない。

手にする

最初に手にしたもの。 それが一番欲しいものだ。 その次に手にするものは迷いしかない。

興味あるものしか受け入れなくていいんだな。

専門的な分野を2分野追求する私。 ありきたりな日常は見え過ぎて、かまう時間はない。 そう確信した今日の日暮れ時。

いわしの青紫蘇風味米粉フライ

米粉は揚げるとサクサクで良い感じ。 パン粉を入れるか迷うが、パン粉なしも美味しそう。 開いたいわしに青紫蘇や梅干し入れて、包んでバッター液に溶き卵で米粉をまぶして揚げてみよう。美味しそうだな。