家族の夕食時の会話とか

昨夜の夕食は魚の煮付け。
私はいつものように尻尾の方を頂く。
でもなんか足りないのでハンバーグを作り始めた私。
次男に食べるかと聞いたら食べると言う。
アジサイ牛切り身を適当に切って、玉ねぎ、みりん、塩、胡椒、一味、ニンニク ないから生姜、小麦粉、パン粉を混ぜて練る。
オリーブオイルで焼く、
蒸す、
焼く。
 
上さんが不満顔。
なので私の分を半分?あげる。
旨そうに食べる次男と妻。
ところでなんでハンバーグと言うのだろね。
私が呟いた。
誰も答えられない。
一様になんでかなで終わる。
一説はハンブルグで生まれたから、もう一説の起源はモンゴル人のタルタルステーキからとネットにはあった。
 
俺そういえばさっきのハンバーグ食べたっけ?
寝起きに思い返す。
その後お酒を飲んで酔って寝たから記憶にないけど まあいいや。

このブログの人気の投稿

フレスコ紙の酸化実験 サイアノタイプ支持体を考える。

絵画の基本 支持体を学ぼう

そういう運命や 104話

ある時女性はこう言った。 105話

忙しいんですけど 109話