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にじのきらめき 今年も賞を獲得

昨年に続き甲佐町にてやつだ農園が作った米が最優秀賞を頂く。 昨年はツヤキラリで今年はにじのきらめきであった。 なぜなのか?と皆は不思議がるが私はやっぱりねと笑っている。   米が美味しくなる条件は2つある。 一つは施肥を可能な限り少なくする事。 施肥が少ないと何故美味しくなるかだが、窒素が多いと米にタンパク質が多くなり食味を損なうからだ。タンパク質が5%以下のお米は美味しく、炊きあがりがツヤツヤしている。   二つ目は農薬を使用していない事。 理由は除草剤にしろ殺菌剤にしろ稲は枯れはしないが稲も弱るからだ。農薬散布で成長が一時的に止まるようでその間光合成や根からの養分吸収も遅れる。また農薬は土に残留しているので植物にとっていい環境とはいえない。更に植物体内にも吸収されているのは食の安全もそうだが稲にとっても負担であろう。  健康な米は皆美味しい。 甲佐と言えば米所でもある。そんな百戦錬磨のプロの米農家よりも私たちの米が評価されたことは嬉しい限りだ。

真冬のバジル栽培

今の時期にフレッシュなバジルが食べたくなった。ハウストマトの味の旬は実は冬なのでパスタが食べたい。 栽培しようと決めてとりあえずバジル発芽の条件から調べた。 バジルは初夏のハーブ。地温は20℃から25℃で発芽。成長適温も同じ。成長してからの最低気温は10℃まで耐えられる。本来原産地では多年草である。 梅酒などを作る蓋つきのガラスの容器に土を入れてバジルの種を撒く。バジルは好光性種子です。 水をスプレーするとバジルの種は表面をゼリーの様な物質で保湿してくれる。 発芽までの積算温度を仮に100℃として20℃で5日は加温する。 私は25℃にして室内でエアコンを使用して発芽させたが3日で発芽したので80℃あたりがバジルの発芽積算温度になるのか。 発芽したら昼間は蓋を少し開いて太陽光にあてる。瓶内は35℃近くまで上昇。 夜はまた室内の一番暖かい所へ移動。 6日目の今日は根も地中へ伸びて、小さな双葉も出来てきた。 種まきから2か月後が収穫時期だそうだ、、? 結局まだ食べられへんのかい!

Playing God Unplugged

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   Tim Henson

表紙 雪

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ぐるぐるができている。だれがつくったの? 3歳位の女の子が私の田んぼを指差してそう言った。

農業の仕事が動き出す。

無農薬 有機肥料栽培をしている甲佐圃場。 25日に麦の追肥が始まる。 今年は約8反ほどの小麦栽培。 一部はうどんとして製品化し、後は農協に出荷する。 今後麦圃場が何町も拡大していく予定だが、大規模栽培へ向けての本格的な試験栽培の今年。 鹿の食害があったが現在は順調に育っている。  無農薬 無施肥の私の大麦圃場は早蒔きは冷害にあって黄化しているが新しい芽も出芽してきた。他は概ね順調だ。試験的に鶏糞ペレットを追肥した圃場は凄まじく元気がいい。 稲は地力で作る、麦は肥料で作ると言う。 麦に対してはまだまだ観察が必要のようだ。  

カメラのお手入れ

フィルムカメラは自分でメンテナンスしたくなるモノとしての良さがある。 今日はMAMIYA RB67 PRO Sの蛇腹をお手入れ。 RBは接写をアダプターなしでも寄れるようにする為に蛇腹を採用している。 非常に便利だが革製品なのでお手入れが必要になる。 マミヤはあまりメンテナンスをしなくても壊れないカメラだが流石に経年変化しやすい蛇腹は気を遣う時期になった。 私は下手に栄養クリームを使うと梅雨期にカビの原因になるので昨年は銀イオンスプレーを用いた。 蛇腹が銀色になるが、、。 結果はカビないが革の柔らかさが落ちている。 今日は銀イオンスプレーの上から黒の革クリームを塗ろうと思う。 ハッセルブラッドなど中判カメラは多くのいいカメラがあるが、実用的にはこのカメラが一番使い良い。特に生産中止から時を経ても機械式カメラは使える。 しかし一番のネックはこの革製品である蛇腹だ。 ここのお手入れをしなければ革に穴が開いたりカビて使い物にならなくなる。 基本革クリームはビーズワックスなどが主成分で蜜蝋なのでカビには気を付けたい。  

ミミズコンポスト

2mx2m の大きなミミズコンポスト。 残飯を食べるミミズはシマミミズがいいというので釣具屋さんで購入。 他のミミズはコンポストには向いていないという。ミミズの世界も楽しそうだ。 結構高くて3パック買ったが100匹もいなかった。 いい商売だな。   シマミミズは春と秋に卵を産み、成長するには3か月とあった。寿命は3年から4年という。 雌雄同体といって 雄の生殖器官と雌の生殖器官を一個体に持っているが自家受精できないので違う固体と の接触によって互いの精子を卵が受け取るという。 これも楽しい世界だ。    ミミズは暑さに弱く、水浸しも嫌うという。 今は囲いだけだけど小さなビニールハウスで屋根を作る必要があるので今日から施工。   コンポストとしては大きなコンポストなので自家用の残飯をゴミに出して燃やさず循環で土に返したいと言う方はいつでもお使いください。 

共同コンポスト

共同コンポストを市民農園の畑に作る。 暫くしたらミミズコンポストにして子供たちの釣り餌に困らないようにしたい。 最近はミミズも少なくなった。 私は生ゴミを化石燃料を使って燃やすなど信じられないと思うが、今や当たり前になっている。 微生物や小動物にとって人が出す残飯ほど贅沢な餌はないだろう。 それが家庭菜園の肥料にもなる。 小さな行動だが少し一歩前進だな。

表紙 桐の実

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3本の桐を植えている畑。 そこが新しい市民農園として今年から動き出す。 私にとって市民農園は規模こそ小さいが、大規模圃場の事業と同じく大切な仕事。 仲間がいるのは本当に心の支えになる。 有りがたい事だ。

2024年

2023年までを振り返ると私の描く目的達成と今後の生活の基盤は出来上がった。 それはまだ一歩でしかないが、それが大事だ。 精神的には人に助けられながらも実務はただただ一人で構築してきた。 私はある程度まではなんでも一人で出来るが、今後はそうはいかない。 多くの人の理解と協力が必要だ。 1700㎢ の有明海。 それと同じ面積の無農薬圃場の達成。 その何パーセントを実現できるのか。  まあ。夢は大きな方がいいか。 今年も宜しくお願いいたします。

出来る事を行動する

世の中権威主義的な方向へ向かっていませんか? 私は過去の絶対王政の様な世界は望まない。  小さな一歩も尊く思います。

CASA BLANCA 試験圃場再開

お店が出来たので多品種の野菜を作ることが可能になった。 麦の試験圃場にしていた2.5反の畑を色々な野菜を植えて適性を見る試験圃場にする。 少量でいいのでもちろん出荷も兼ねる。 また市民農園は現在田んぼがメインだが、ここで市民農園の野菜畑も同時並行で動く。 試験圃場は植物や土壌の研究だけでなく人々の安全な食生活や活動もテーマになる。

蒟蒻の作り方

医王寺の親戚である80+うん歳の森井お婆さんから教わったこんにゃくの作り方。 天然のこんにゃく芋が生えている場所を知っている森井さんは木〈ボク〉の大きな芋を掘ると1kg以上の芋を持って帰る。その時に見つけた場所へは小芋を入れておく。 持ち帰った芋の皮をむき、乱切りして圧力釜で5分煮る。 芋1キロ当たり水をコップ3杯とソーダ35gで計量してミキサーにかける。 こんにゃくを手で揉んで形を整え15分煮る。 翌朝もう一度15分煮る。 出来上がり。 より硬くしたいならまた煮るとの事。 煮物に使うなら一度煮で大丈夫。

Dua Lipa - Houdini (Official Music Video)

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  個人的にはTyler SwiftよりDua Lipaの音が好きだ 。 声は高音を美しく奏でるTyler Swiftに対してDua Lipaは低音が響くのでアグレッシブな楽曲が多いのも好み。

Jazzy House Mix at a Cocktail Lounge | Tinzo

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  jazz飽きてたけど、これいいんじゃない。 Tinzoの踊り方がcool エドゥアール・マネが描いた、フォリー・ベルジェールのバーの女性を連想する。  

表紙 雪

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ローカルな景色だな。 明日は雪が積もってるかも。 24日にオープン。

子育て

立派に育った二人の息子をどう育てたのかはとても楽しく簡単であった。   子供と遊びながら私は息子たちに夢を聞いて見た。 そして何になりたいか目標を聞いて見た。 それは子供達が保育園に通う頃だった。 長男は教授。 次男は車を作る。 幼き子供は大人から見たら無謀なことをする。 大人は危ないよと止める。 子供は今から大冒険する気でいっぱいだったが、、。   ある日次男がシャボン玉の液を飲んだ。 既に遅かったので私も飲んで見た。 大丈夫であったのでそのまま遊ばせた。 もう液を飲みはしなかったが。  彼は学んだのだろう。 やりたいと思うことをやらせる。 決して否定しない。 それだけであった。 そのことを尊重し、フォローするだけで子供達は立派に育ちました。    

開店へ向けて

今日は久しく友人家族と私の店のアトリエで飲む。 楽しい時間であった。 明日は店頭に並ぶ野菜用の箱作りをしたい。 明後日は商品準備、その次の日は商品配置、そして開店となる。 無人販売なんだからいいんだけど、私はあまり店に居たくないかな。  次の計画があるのでそちらで物つくりをしよう。 私の写真研究用のHOUSEを作りたい。 いよいよ核心に迫る。 場所は私の私有地の中で一番好きな場所だ。 金峰山や遠くに長崎や佐賀の山が見える。 そして何よりもそこは私の心が落ち着く。

雪なのか、、朝に思う。

個人個人がなんらかの表現をして発信している。それをキャッチしている私自身。 隣の誰かではなく、世界中の誰かを知る事ができる。 歌ったり踊ったり作ったり冒険したり。 世界はまだまだ広いものだ。 今私は何をしているんだろうか。 そう。環境を守るために田を開墾し作り、今度は安全性や持続性を知って欲しく、美味しいものを食べてもらいたいから店を作っている。 田はやがて大規模になる様に関係者が動き出した。 店も何らかの発信源になる。  今は小さいがこれもやがて大きくなるだろう。 この地での実験は甲佐にて拡大する基盤を既に作っている。

3時に目覚める

いつものように朝3時に目覚める。 それから数時間は昨日までの自分を振り返って整理する。 こんなブログもその一つ。 あまり誰も見てないので気軽に書いている。 昨日はお店の2号店を考えて制作していた。 世界最小クラスの無人販売店が出来そうだ。 Pinterestで検索して比較しても小さい。 私はただ、最小面積でどれだけ売れるのかを知りたいだけだ。 最小を知ることは最大を予測するのに大切な数値であることを稲作から教わっている。 売り場によってはコンテナの箱一つで月に5万円上げる売り場もあるし、数千円の売り場もある。商品価値 x 客層と来店人数で決まる。   野菜は売上見込みは微々たるものだ。 米は単価が大きい。  それだけ無人販売での盗難や不正金額購入のリスクは大きい。 しかしこれもやって見ないとわからない。 今年11トン生産している私にとって5キロの米を盗難されてもそれは統計上の数値としてカウント出来る。目先の損失よりも統計的思考から生まれるマクロな決断が生産現場では大切だ。 商売も同じであろう。   雨か。 今日も目標に向かって動こう。

Oasis - Wonderwall (Official Video)

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  いいものはいい。 しかし永遠と思ったら終わり。その時は既に終わっている。

Train - Drops of Jupiter (Official Video)

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  いい歌だ。 ロックは情感の深さの深度が違う。

狭い世界

悩み 憎しみ 恨み辛みを感じたら、それは自分自身が狭い世界に生きてる証と心に問いかける。 さてと、今日も行動しよう。

冬仕事

店を作り終えたのでこの冬はこの店を中心に動いて行きたい。 もちろん無人販売なので私は店にいる必要もない。  野菜を育てたり、出品してくれる方とお話ししたり。 ワークショップもあるのでサイアノタイプのプリントをしたりと文化的にも過ごすことが出来そうだ。 薪も欲しいという方がいたので冬場の山仕事である間伐や薪作りも励みになる。 暖冬も終わり本格的に寒くなるが、目的があればそんな事は気にせず動き回る冬になりそうだ。 早速だが、売れる場所での2号店建設も動き出そう。  

お店

明日は味噌作りの大豆を蒸しながら、金曜に作る棚かテーブルでも考えよう。 今はまだそんなに売れるとは思っていないので棚よりちょっとかっこいいテーブルでもいいかな。棚なら2段か3段で十分だろう。 なんだろうか?と感じさせられたらそれでまずはいいのかも。  色々考えながら作ってるけど。メインはお米。だから本も置きたいし、火を使わなくった人に火を身近に感じて欲しいから薪もいいな。 季節の野菜は今はカボチャと大根しかない。 地元の方の軽トラックと宅配便だけが通る今日でした。  

Troye Sivan - Rush (Official Video)

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  若い世代の今時が写ってるな。 それはそれでよし。  でも皆知ってるのだろうか? ジェンダーギャップ指数というのがあるらしいが、私が思うに平等になる程男は怠け者になる。  何故なら守る必要がないから。 まだまだ時代は青臭い。

まだ雨

 いつも思うが小さなことでも新しく事を成す過程は孤独なものだ。

味噌作り

昨年作った米味噌は熟成して毎朝美味しく頂いている。 やはり九州は暖かいので熟成も早い。   今日は雨。 麹つくりから始める。  昨日1年前に間伐したヒノキをチェーンソーで玉切りして薪を作った。 古米のアサヒ米を24時間水に浸け、2時間ほど水切りをする。 カマド兼の薪ストーブに火を着け羽釜で湯を沸かし、蒸籠に米を入れて蒸す。 私の薪ストーブでは熱効率が悪いので1時間は必要だ。 10kg以上の米を蒸すので3回から4回繰り返す。 蒸した米を冷まして人肌位で種麹をまぶし、米袋に入れてコタツで保温する。 麹の出来上がり前日に大豆を水に浸け、翌日大豆を蒸す。 蒸しあがった大豆と塩と麹を混ぜて砕き、樽に仕込めば出来上がり。 4ヶ月先から食べられる白味噌も美味しい。 夏を越して熟成していく赤味噌も美味しい。 季節季節の味の変化が味わえる。 年末には大麦を作っているので麦麹に初挑戦。

Dom Dolla - Saving Up (Official Audio)

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  かわいい音、Dom Dollaは31歳のにいちゃんやけど。

多品種少量生産

近々お店が出来るので色々な野菜を生産し販売できる。 これは正直楽しみだ。 世界中の野菜の種を仕入れるルートを知っているが、以前レストランに納品していた時期もあるので容易いことだ。 圃場はいくらでもあるし、これはいいかもね。

Kenya Grace - Strangers (sad acoustic version)

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Billy Gillies - DNA (Loving You) [feat. Hannah Boleyn] [Official Audio]

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  よく聞く。

Kylie Minogue - Tension (Official Video)

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  これもヒット。