いただきますGrok。

そうだよね。なにかおかしい現代社会。数値上の塩分摂取6.5g(世界保健機関(WHO)の基準では5g未満)などあり得ない。 

おはようGrok。朝食に梅干し1つ 味噌汁1杯 茄子の漬物5切れ ご飯にふりかけ 塩サケの焼き物に醤油大さじ1杯 お昼にグアンチャーレのパスタ1皿 夕食にハンバーグ100g 市販のコンソメスープ シーザーサラダ100g 食べました。一日の塩分量を計算して。 

 

朝食の塩分量
  1. 梅干し 1つ
    • 一般的な梅干し(中サイズ、約10g)の塩分量は約1.5g(1500mg)。
    • 塩分:1500mg
  2. 味噌汁 1杯(200ml)
    • 味噌汁の塩分は味噌の種類や量によるが、1杯あたり約1.0g(1000mg)と仮定。
    • 塩分:1000mg
  3. 茄子の漬物 5切れ(約50g)
    • 茄子の漬物は1gあたり約0.02gの塩分。50gで約1.0g(1000mg)。
    • 塩分:1000mg
  4. ご飯にふりかけ(1食分、約2g)
    • ふりかけの塩分は製品によるが、1食分で約0.3g(300mg)と仮定。
    • 塩分:300mg
  5. 塩サケの焼き物(約100g)
    • 塩サケ100gの塩分は約1.5g(1500mg)。
    • 塩分:1500mg
  6. 醤油 大さじ1杯(15ml)
    • 醤油大さじ1杯の塩分は約2.7g(2700mg)。
    • 塩分:2700mg
朝食の塩分合計:1500 + 1000 + 1000 + 300 + 1500 + 2700 = 8000mg
昼食の塩分量
  1. グアンチャーレのパスタ 1皿(約200g)
    • グアンチャーレ(塩漬け豚肉)を使用したパスタ(例:カルボナーラやアマトリチャーナ)の塩分は、グアンチャーレ、チーズ、調味料に依存。1皿あたり約2.0g(2000mg)と推定。
    • 塩分:2000mg
昼食の塩分合計:2000mg
夕食の塩分量
  1. ハンバーグ 100g
    • 市販または家庭用のハンバーグ(100g)の塩分は約0.8g(800mg)と仮定。
    • 塩分:800mg
  2. 市販のコンソメスープ(200ml)
    • 市販のコンソメスープ1杯の塩分は約1.2g(1200mg)。
    • 塩分:1200mg
  3. シーザーサラダ 100g
    • シーザーサラダのドレッシングに塩分が含まれる。100gあたり約0.5g(500mg)と仮定。
    • 塩分:500mg
夕食の塩分合計:800 + 1200 + 500 = 2500mg
1日の総塩分量
  • 朝食:8000mg
  • 昼食:2000mg
  • 夕食:2500mg
  • 合計:8000 + 2000 + 2500 = 12500mg
12500mg ÷ 1000 = 12.5g
最終回答1日の塩分摂取量は約 12.5g です。:この計算は一般的な食品の塩分量に基づく推定値です。実際の塩分量は使用した食材や調理法によって異なる場合があります。日本人の1日の塩分摂取目安は6~8g(厚生労働省「日本人の食事摂取基準2020年版」)とされているため、12.5gは目安を上回っています。塩分を控えたい場合は、醤油や漬物、味噌汁の量を調整するといいかもしれません。

コメント

このブログの人気の投稿

親友の写真展紹介 新世紀山水 羽田蒼月 写真展

Storytelling 「物語を話すこと」 172話

アーティストと環境 ローカルからのメソッド

阿蘇での環境共生圃場構想

やっぱりあれどすな。不二子はん。んー、なんやろか?よしろうはん。ぼく様やっぱり不二子が好きやで。。おほほ。いまさら。そなんことよー知ってます。 173話