梅酢で沢庵
赤大根を京の千枚漬けをヒントに大根、梅酢、酢、味醂、塩、昆布で漬け込んでみた。
二週間位たち食べてみる。
妻が、これはもう漬物だねと言う。
食べる。
沢庵だ。
こんなに簡単なのか。
他に赤大根の切り干し大根を作る。
意外なほど美味しい。
これから赤大根、滝沢大根、紅芯大根に聖護院蕪、名も知らぬ自生蕪と多岐にわたって漬物の冬になりそうだ。
友人が今幸せでしょ。
と投げかけた。
そうかもしれないと頷く。
私は自分の事が一番分からないが。
少なくとも地に足をつけた生き方をしている様だ。
以前何度も呟やいた、蟻とキリギリス。
私はキリギリスと思っていたが、いつの間にか、蟻でもなくキリギリスでもない生き方を選択しているようだ。
幸を貰って生きている。
多くの人に幸あれ。
二週間位たち食べてみる。
妻が、これはもう漬物だねと言う。
食べる。
沢庵だ。
こんなに簡単なのか。
他に赤大根の切り干し大根を作る。
意外なほど美味しい。
これから赤大根、滝沢大根、紅芯大根に聖護院蕪、名も知らぬ自生蕪と多岐にわたって漬物の冬になりそうだ。
友人が今幸せでしょ。
と投げかけた。
そうかもしれないと頷く。
私は自分の事が一番分からないが。
少なくとも地に足をつけた生き方をしている様だ。
以前何度も呟やいた、蟻とキリギリス。
私はキリギリスと思っていたが、いつの間にか、蟻でもなくキリギリスでもない生き方を選択しているようだ。
幸を貰って生きている。
多くの人に幸あれ。