万次郎かぼちゃ

直売所からの強い要望で万次郎かぼちゃを作って欲しいと頼まれた。
ご贔屓のお客様がいるという。
それならばとかぼちゃ部会を通さず直売所向けに栽培するために高知県の片山種苗さんに電話をして直接苗を購入した。
高知では万次郎かぼちゃは高級種で東京の三越では一玉3000円と言う。
生産方式も違い、糖度20度以上で甘くて美味しいので人気だそうだ。
熊本の多くの万次郎かぼちゃはそれほど美味しくはない。
理由は肥料過多と適正な期間の追熟出荷ではない為。
私はずっと研究していたので、恐らく私の万次郎かぼちゃは高知と変わらないはずだ。
その証拠に私の万次郎かぼちゃがよく売れるという。
やっとわかってくれるお客が出来た。
更に美味しい万次郎かぼちゃに挑戦してみよう。

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