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いよいよ始まった。

米作りの佳境に。 始めがなんともダイナミックで楽しくもある。 井手を浚う作業から始まる。 白糸の滝から始まる井手は川沿いを流れ、なんとも美しい景観。 皆マスクをしてはいるがワイワイと気兼ねなく、楽しくもあった。 そして綺麗にした井手に清流が流れる。 何キロあるか、使用している田んぼに水が流れる様になる。 途中コンクリートではなく石を切った水路も当時のまま残っていた。 先人の知恵と苦労を感じる。 私の田んぼのように何時も流れている井手から水を引くのとは訳が違う。 汗を掻くが清々しい。

コロナ関連はもうええわ。

そんなに暇なら農作業はどうですか。 太陽光に燦燦とあたり、広い圃場で一人黙々と仕事をする。 こんな安全な場所はないですよ。 換気扇を回し、窓を開け、一人キッチンで料理の研究はどうですか。 この際だから色々チャレンジで出来ます。 人のいない山や、高原でピクニックはどうですか。 わざわざ人の行きそうな場所に行って暇を潰すより方法はいくらでもあると思いますよ。 ネットやテレビやスマホの電源を切って自分の感性を働かせ安全を考えたらどうだろう。 もう知識は十分にあるはずです。

耐台風構造のトマト支柱

大玉トマトの露地栽培を実験中 基本的に風に対抗せず地這にした方が風には強いが、果実が地面に着くと何かと病気も多くなりがちだ。 今回は一旦空中へ這わせ半球ドーム構造の支柱へ導く。 それを超えて伸びたものは放任で地面を這わせる。 構造体は竹と銅線のみ。 何本かの支柱を畑に深く差し込み、それを柱に竹をしならせドームを作る。 堆肥、苗を支柱近くに施したら環境は出来上がる。 この先はいつもの様に誘導、水や草取り、追肥以外は人は関与しない。 大玉トマトは路地では無理と言われているが、農業技術を使わずトマトの意志で成長させれば出来るはず。 無駄な芽や枝や葉っぱも、梅雨時期の過剰な水分を蒸発させる役目がある。 ハウス栽培と同じ方法で芽かきをするから過剰な水分を根っこが吸収すると玉の破裂が起きる。 中玉トマトまでは昨年この方法で成功している。 今回はソバージュ栽培に近い。

ひよこ豆

ひよこ豆を一晩水に漬けているところ。 美味しそうだ。 今日播種する。 念願のひよこ豆のカリーが作れそうだ。 今年は豆類はエンドウ、大豆、枝豆、小豆、ひよこ豆を植える。

消毒の毎日で

清掃用の消毒液で手がカサカサ 手のひらの組織と常在菌をも殺してしまう。 せめて日中日光に当たって紫外線を浴びビタミンdを増やして免疫力を上げるしかないと気休め。 今はいたって健康。 体温はなんでか知らないけど35.5度位の低体温。 ウイルス消毒用に防毒マスククラスを買う。 乗客の増員対策にフェイスシールドも準備。 最悪を想定して備えあれば覚悟は決まる。 まあ、なんともなバイトだ。 それでも皆が感染しないようにと消毒と清掃に励む毎夜。

今日の献立

カツオのたたきとトマトのカルパッチョ カツオを炙ったら、トマトとあしらい。 新生姜とごま油、塩、レモン、オリーブオイル、生ほうれん草、胡椒を使ってざっくり作る。 酢と塩、少量の濃い鰹出汁で仕上げる。 あったらルッコラの花を添える。 イカとジャガイモのガーリックバター炒め オリーブオイルでにんにくを炒め、イカを炒め 、バターを入れ、硬めに茹でたジャガイモを入れ炒め少し焦げを入れる、塩、胡椒、後はお好きに。

コロナに思う。色々な考え。

そうですね。 今の情報が本当かは誰もわかりません。 ただ思う。 情報に左右されて喧々囂々になってないでしょうか。 穏やかに過ごす事が大事ではないかな。 そう思います。 自分と違う在り方の他の人を非難しないように。 不確実な情報を拡散しないように。

ひよこまめ

忘れてたけど、思い出して良かった。 これを今年こそ植えたかったんだ。 まあ食べたいだけだけど。 早速種を注文。 後は大豆だね。 味噌用の。 九州在来種の赤大豆が欲しいけど、どう探してもない。

【新型コロナ】特殊清掃のプロに聞く、自宅で使える消毒法とは?

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なにもしない

実体験での結論に近いものだが。 農業技術は必要ない。 考え方の方向性が同一や均一であることが気にいらない。 そう。 気にいらないのだ。 自然に学ぶ多様性とはそういうものではない。

セロリときゅうりと鶏むね

下ごしらえ 胸身の皮を剥ぎ、カラス用に捨て。 よく洗う。 切り分け塩、ニンニク、唐辛子、生姜で30分 出汁 適当でいいけど好みの味で。 セロリを切りごま油で炒める。 きゅうりは生。 胸肉をごま油で炒め、後酒を足し、少しの砂糖を加える。 出汁にフライパンで焼いた素材を入れる。 後は加減で冷やしてもいいし、熱々で食べても好きに食す。 要は南蛮漬け。

Jazz, Blues, Soul – década de 40, 50

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どうも馬が合わぬ

かぼちゃだ。 何かないものか、、

餃子に、

菊水の辛口相手になにか肴を。 餃子にパルメザンチーズ うん、、、 負ける。 全く餃子の味しかしなかった。 次はゴルゴンゾーラにレモンで。

塩鯖

23:17分 夜に家に帰ると肉じゃがらしきものと塩鯖があった。 塩鯖チョイス。 銀河高原ビールとギネス、香露の冷酒の肴を作る。 温め、大根おろし、醤油の代わりにタルタルソースと一味。 なかなかジャンクでいい。

ELEMENTS OF ICELAND - 4K

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アイス スティック セロリ

新発見。 その名の通りの品を作って好みの調味料でお食べ。 どちらかというとセロリ好きでない人も食べれる味という感じかな。 でも初の食感は誰もが驚くでしょう。

起業と企業

起業して儲かるのは企業。 以上終わり。

Chill Study Beats 2 • Instrumental & Jazz Hip Hop Music [2016]

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女性が泊まる

ゲストハウスは常々考えて来た事。 小屋ギャラリーで田んぼを見ながら薪を焚いて、料理をする、お茶を飲む、酒を飲む。 今日のゲストはTさん。 17歳年下の昔からの女性友達でありモデル。 メニューはオーソドックスに自家製セロリとチキンステーキ ニンニクとオリーブオイル、塩、胡椒 近くで買った美味しいポン・デ・ケイジョのパンを薪ストーブで焼きながら。 その後はエビ、セロリ、タタキカツオのチョイ辛アジアンスパイス仕上げ 炒めて煮込んだ後、スパイス、チーズ、生クリームなど入れ、皿に盛る直前まで冷やしたカツオのタタキを混ぜさっと出す。 うまいの連続。 特にセロリが市販のものとは別物ということで流石だな自然に近い栽培は味もいい。 よかった。 やっぱり自分の仕事の評価をこうして得ることができるのがゲストハウスの醍醐味かもしれない。 会話で世代を超えた情報も得ることが出来た。 残念ながらまだトイレや水回りに着手してないから自宅に泊まってもらう。 なんとかゲストハウスもそのうち出来そうだな。