にんにく

自家用だが大量に!にんにく栽培をする。
品種は去年作った西洋赤にんにくアイユローズ。
昨年は茎は立派に育ったが鱗茎は大きくならず小さなものばかりであった。
土壌にリンが足りないので、ようりんを使う。
ようりんは天然リン鉱石を砕いて砂状にしたもの。
阿蘇エリアは全体的にリン成分が不足していると聞く。 
マルチは生物分解性マルチを使う。
とにかくそれなりに大きくて美味しいにんにくを食べたい。
アイユローズは香りはするがキツくなく、味が美味い。
イタリアを旅した料理家も西洋のにんにくは香りが穏やかだと言っていた。
大好きなパスタ料理にはこのにんにくと質の良いオリーブオイルがないとね。
パスタ麺はイタリアでもスペインでもなく、個人的にはトルコ製の安いパスタが一番美味しく感じる。

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