お酢が好き

穀物酢、黒酢、バルサミコ、梅酢
常備してるけど良く切れる。
それくらい良く使うから。

長崎に取材に行った時、ちゃんぽんを食べていた。
必ずテーブルにはお酢がある。
何に使うかと観察すれば、現地の人はちゃんぽんにお酢をたんまり掛けていた。
真似すると、おう旨い。
このことは25年以上前の事だが、ある意味35年前に大阪でアイスコーヒーをレイコと言うのを知って以来のカルチャーショックだった。
それ以来だろうか。
お酢が好きになる。
私のレシピにお酢は欠かせない。

そうだな。
鹿児島のかめ仕込みの黒酢を作って見たくなった。
やり方は知っている。

今夜の妻のレシピ
ブリの刺身
黒酢、刺身。大葉、わさび、キッコウマンの丸大豆醤油
言うことないな。

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