お酢が好き

穀物酢、黒酢、バルサミコ、梅酢
常備してるけど良く切れる。
それくらい良く使うから。

長崎に取材に行った時、ちゃんぽんを食べていた。
必ずテーブルにはお酢がある。
何に使うかと観察すれば、現地の人はちゃんぽんにお酢をたんまり掛けていた。
真似すると、おう旨い。
このことは25年以上前の事だが、ある意味35年前に大阪でアイスコーヒーをレイコと言うのを知って以来のカルチャーショックだった。
それ以来だろうか。
お酢が好きになる。
私のレシピにお酢は欠かせない。

そうだな。
鹿児島のかめ仕込みの黒酢を作って見たくなった。
やり方は知っている。

今夜の妻のレシピ
ブリの刺身
黒酢、刺身。大葉、わさび、キッコウマンの丸大豆醤油
言うことないな。

このブログの人気の投稿

親友の写真展紹介 新世紀山水 羽田蒼月 写真展

でんわがぷるる

夏だぜ恋愛しよう。

女性の習性から考える

小学生がイモリを欲しがってるが、生存確率を高くしたい。それで問題を作って回答し出来たらあげたいと思う。例えば飼育適温は何度ですか?という問いです。10問考えてねAI君。