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上さん遅い

夕方にはご飯を食べたい。今日は上さん休みだが、夕飯の時間を過ぎて遅くに帰る。これは困った習慣だ。どうせ買い物に迷ってるんだろう。てなわけで、ポテトサラダを作ろうか。 ガーリックポテサラ! 男の料理はそんなんでいい。 皮付きポテト湯がいて、オリーブオイルにニンニク効かせて弱火でじっくりオイルにガーリックの香りを移す。ポテトは荒くクラッシュしてオイルとまぶして塩胡椒。 後は風味だけど、今日はコリアンダー入りのマヨネーズで混ぜればいいんじゃ?  

図画工作

科目の中で何よりも好きな時間。今日は図画工作の時間にしよう。 インスタントセメントがあったのでそれで平版を作りたい。これは結構色々役に立つ。コンクリートの素性が掴めたら写真用の額縁を作りたい。写真集出版のイベントで写真展をしてくれと頼まれるが、そんな額縁なら楽しそうだ。その後は久しく川に向かってロッドを振ってヤマメでも釣ろうか。それを美味しく料理してみたい。

苗床専用の田んぼ

前々から稲の苗床専用の小さな田んぼが欲しかった。 今日車で散策していたら丁度いい田んぼがあった。持ち主に尋ね借りることにした。いやいや出歩けば念願叶う。 さて話は変わり心境は穏やかでない。 どうして私は不条理を許せない性格なのか。

塩化ナトリウム

いわゆる塩。 料理用には粗塩や天日塩、岩塩などを使っていたが、昨年から塩は塩化ナトリウムもいいと思うようになった。理由はこれはこれで旨いと感じたのと、塩分量が正確にわかるから。 最近塩化ナトリウムはコメリの塩を使用。海水は瀬戸内でイオン膜、立釜、乾燥、食塩相当量100g中99gと表記。工場は株式会社日本海水 香川県 讃岐工場とある。 塩に甘みを感じたり、えぐ味の残るミネラルが入った塩もいいけど、純度の高い塩化ナトリウムも使いようだ。

味酢

市販の味酢や清酢は甘ったるいのでオリジナルレシピで作っている。 今日はお酢に昆布、生姜、大蒜、塩という組み合わせ。 料理に何かと便利。 昔から作る定番は醤油とお酢が半々で、大蒜や生姜、唐辛子などを入れていた。  これまで取材してきた料理人も良く口にするが、私は基本的に料理には砂糖は使わない。 砂糖より味醂などの方が美味しいが、味醂もそんなに必要ない。 甘さは素材の甘みで十分だし、その方が素材の美味しさが良くわかる。 野菜の品種も今では甘みが強いものが多いのでことさら甘味を追加する必要もないと思う。

蛸と蛤仔のアヒージョ

父が靴を買いたいと言うので大津へ向かう。 網上げ靴?がいいと言ってたが、お店に行くと要らないと言い、何足も持っている同じような黒の革靴を買った。食材も本人が好きなものなら食べるようなのでそのまま食品売り場へ行く。いつものパターンだがタコとアサリを買った。アサリは相当好きなようでニュースになった産地偽装の有明産と同じであろう中国産アサリ表記の蛤仔を買う。とにかく食べたいという。まあ食べたい事はいい事だ。 家に帰り、父にはタコの刺身を作った。嬉しいらしく頬張る。残りはアヒージョにしよう。簡単で早くて旨いアヒージョの食材は父が買った残り。 いやいや、なかなか父は貢献してますわ。

例えば無農薬

多くの人がやってもいないのに無農薬では作物は出来ないという。無知な人が無農薬で作るが失敗して無農薬は難しいという。知識を学んで実践した人が仮に10の出来高が2であったとしよう。その2は出来たという事だ。10にするにはまた学んで実践すればいい。それだけの事なんだ。チャレンジしなければ道は開けないとはそういう事。

大蒜

ニンニクは旨さや食欲を増幅させるハーブだが、ニンニクを使わない料理にハマる。  今頃は青森産しか無いので上さんが高くて買って来ないだけだろうけど、ニンニク大好きの家にニンニクが無いという現実。? それならそれと考えるのが私流。調理用ドレッシングを作ってみた。もちろんニンニク無し。黒胡椒、クミン、ナツメグ、コリアンダー、クローブ、自家製ホットソース、塩、酢、オリーブオイル、醤油、生姜、三つ葉などなど。多分料理に重宝するだろう。いつも使うスパイスだから味は適当な加減で想像できる。イタリアではそんなにニンニクを効かせた料理は余りないと料理人から聞いていたので試して見たいと思っていた。調理用ドレッシングって余りないと思うけど、マジックソルトにお酢とオイルが入ったものをイメージ。決してサラダ用では無い。イメージはペペロンチーノにザっとかければ旨いんじゃない?レベル。

エコ

Ecology 生態学 自然環境保護運動 Economy 経済 節約 私もよくエコという言葉を使うときふたつを混同して使ってしまう。 時代的に混同した意味合いも間違ってはいないが自身の為にもう一度記す。

やつだ農園(株)の進展

無農薬米栽培を基本とする法人化したやつだ農園は今後圃場拡大に向けて進む。 2021年の圃場面積は1.2町からのスタートであったが今年4反プラスされ、新しく3町の耕作放棄地を検討中。目標は150町なのでまだまだこれからだ。耕作放棄地に対する再生のアプローチも更に研究し実証しなければならない。土地が痩せているので施肥が必要だが安全で効果的な施肥方法、ヒエなど雑草が信じられない程多いのでその対策、水利関係が壊れているので補修や中山間地特有の獣害対策、特に現在広めている地区は水が少ないのでその問題を解決する必要がある。現場で栽培して分かる事は、作っていない圃場はなんらかの問題があるので作っていない事が多い。柔軟な考え方やアプローチなど相当なスキルを要求される。本来なら農事組合法人を別に作って現在作られている田んぼで契約栽培するほうが遥かに効率的だろう。その様な展開も視野に入れているが、最低限の農園専用の圃場も必要。今はその段階だ。難しい事ばかりだがそれをクリアして行く事でスキルを学びノウハウが蓄積されスタッフも育つ。2022年は農園にとって大切な年になるだろう。私も気を引き締めて行く思いだ。

トマト避難

寒い。 今吹雪の様に雪が降る。サンマルツァーノトマトは温床育苗中であるが一部の苗7本を選んでポットに移し、自宅のキッチンに移動した。私の家のキッチンは朝夕、父母が居るので常に暖かい。夜は妻が朝方まで起きていて、早朝に私が起きるので不夜城の様だ。早すぎたトマトの育苗。まあこれも実験だが、夏このトマトを使ったパスタを食べたいので何としても生かしたい。

情報より生産

巷に溢れる情報は情報と言うより扇動が多い。情報源の選択は難しいだろう。私は情報は論文や文献から探す。他は娯楽と受け止める事にしている。巷の情報に右往左往するよりも今の時代は本格的に生産や研究、開発や指針を決める思考の時間に1日の時間を割いた方がいい。何故なら状況は良くないことは確かなので価値観の変化や不測の事態を予測して準備する事が必要だ。多様な考え方を受け入れられる柔軟な思考やどのような変化があっても生産して安定した社会を存続させる技術や環境を今のうちにしっかり基盤を作ることが大事だ。   現在生業は一次産業の農業に私は重点を置き生きているが、多くの人に絶対的に必要な食料の生産をすることは私自身にもいい結果を生み出している。それは非常に幸福な事だ。迷うなら情報源をオフラインにして仕事に向かい生産するほうがいい。常々そう思う日々。

数字で見る

新型コロナ感染者数世界累計 4.22億人(現在) 世界人口総計 78.75億人 (2021) 感染率 約5.33%      以下資料   http://idsc.nih.go.jp/disease/influenza/pandemic/QA02.html   スペインインフルエンザ(1918-1919)  第一次世界大戦中の1918年に始まったスペインインフルエンザのパンデミック(俗に「スペインかぜ」と呼ばれる)は、被害の大きさできわだっています。世界的な患者数、死亡者数についての推定は難しいのですが、患者数は世界人口の25-30%(WHO)、あるいは、世界人口の3分の1(Frost WH,1920)、約5億人(Clark E.1942.)で、致死率(感染して病気になった場合に死亡する確率)は2.5%以上(Marks G, Beatty WK, 1976; Rosenau MJ, Last JM, 1980.)、死亡者数は全世界で4,000万人(WHO)、5,000万人(Crosby A, 1989; Patterson KD, Pyle GF, 1991; Johnson NPAS, Mueller J, 2002.)、一説には1億人(Johnson NPAS, Mueller J, 2002.)ともいわれています。日本の内務省統計では日本で約2300万人の患者と約38万人の死亡者が出たと報告されていますが、歴史人口学的手法を用いた死亡45万人(速水、2006.)という推計もあります。

包装紙

キッチンを片付けるが、次から次とくる包装ごみ。なんとかならないものか。とにかく多すぎる。ゴミ出しが増えるだけだ。これは製造社や卸、小売店で対処してほしい。わざわざ袋は要りませんかと問いかけないで結構です。男の買い物に買い物かごも必要ない。いる分だけ買うので手持ちで十分なんだけどな。まあ、これは私が言ってもしょうがないが、私が一番困る。世界で一番無駄の多い日本の食に関する業界。

Savory Tart

おかずタルトの事。 自家製の小麦粉が沢山あるので妻はパンを私はタルトやパスタを作る。甘いものは多く食べれないのでおかずタルトを作ろうと生地を焼く。18cm丸型。卵を多めに2個に変更した。もちろん甘いタルトでもおかずタルトでも生地に砂糖は使用しない。170℃で15分、金型を外して160℃で10分オーブンで焼き取り出して粗熱をとる。 さて今夜は何のおかずタルトにしようか。

そういう世界はない事はない。

人は運命を選ぶ事が出来る。 しかし運命の結末はそう変わらない。 もう事実なので正直に書くが、私は異常な数と長い時間のデジャブや予知夢を見る。気にしていた案件が頭から離れずずっと思い込んでいた。ある日。その事の予知夢を2つ見る。そのどちらを選んでも私は良くない状況に追い込まれる。選ばないという判断が適当な事を教えてくれていた。これまでその様な夢を見ても無視していたが、もう従う方がいいと考え始める。 運命を選択しなければ、その事に囚われる事は少なくなる。

Kerala India 🇮🇳 Munnar Beautiful Tea Gardens

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  世界遺産の茶畑が如何に素晴らしいか、私は一目でわかる。先人の洞察と知恵、そしてスケールは素晴らしい。

腕時計が消える

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最近よく消える私の白い文字盤のシチズン。理由は父が持っていく。何度も繰り返すのでもう新しく買おうかと思っている。機械式時計だがシチズンはそう高くなくても日に3秒も狂わないし、気温や巻き上げのテンションが旨くかみ合うと月に10秒も狂わない様な時計でこれこそ日本製だと感心していた。シチズンコレクション2021年仕様はケースの径が38mmと古典的なサイズになり、デザインもよりクラッシックないわゆるお父さん時計にモデルチェンジされた。エクスプローラーに少し似ている。 https://citizen.jp/shop/collection/g/gNB1050-59E/   海外製や最近のセイコーの様な押しの強いデザインでないがこういうのが飽きなくていい。シチズンのフラッグシップ精度は世界一を誇りエントリーモデルでさえ格上を超す性能。キャリバー9011を搭載するこのモデルで普段使いは十分だろう。今度は黒い文字盤をまたヨドバシで買おうかな。   

ローソンの鰹節

回し者ではないが、ローソンの食材は使える。 鰹節は鹿児島産に限る。出来れば枕崎がいい。しかし愛知や海外が多く中々鹿児島産は今時ない。 お酒と塩はないかとローソンに寄ったら鳴門の粗塩とモルツの黒ビールがあった。そう言えば鰹節はないのかと探せば、あるじゃない、鹿児島産。燻す工程や木が違うんですよ。鹿児島産でなければ鰹節ではない。そう言ってもいい鰹節の花かつおはローソンにありました!

温床その後

発酵温床は約1週間35度程で温度をキープ。サンマルツァーノもニラも発芽して順調に育つ。温床の上の苗は早朝でも25度。日中は換気をしないと50度近くまで上がるので注意が必要だ。全く化石燃料を使わず発酵熱だけで高温を作り出せる事を発見した先人の知恵は素晴らしい。昨年のかぼちゃの苗はずっとストーブを使い灯油を燃やしていた。手間もかかり経費もかかりその上環境にも影響する。こんな事は二度としないなと当時思っていた。そこまでして農業をしなければいけないのだろうか。皆が同じ様に暖房を使って苗を作っているから同時期に農作物が出来る。市場で値段が高くなる事もなく本当に意味がない事だと反省していた。温床の起源を調べるがわからない。しかし近代では東北地方での稲作の育苗に使用されたと記録されていた。その中で発酵の材料には都市ゴミも入れたとあった。恐らくそれは残飯などの生ゴミであろう。農作物が田舎で作られ都市で消費され残飯は再び田舎に帰り熱源として利用され最後は肥料として土に還元される。とても合理的な循環が出来ている。果たして過去に出来ていた事が現代ではどうだろうか。これ以上言うまでも無い。近代から現代までの発展は利便性や労働力の負担を減らす事であって進化では無い。むしろ農業従事者を減らし農地の継承が途絶え耕作放棄地さえ生む要因だったのではないか。保守的に昔に帰ろうなどは私も考えないが、過去の遺産の原理を進化させる方向に取り組む時代に来たのだ。