誕生日

私の家族は私以外皆1月生まれ。
最後の31日は次男の誕生日。
何を食べたいの?と妻が聞くと、とにかく豚肉がいいとの返事。
厚切り肉のソテーかラフテー希望と言う。
肉は今日買うとして、後はいつもの自家製タルトケーキ。
と言う事で、私がタルトを焼きます。
今回はリコッタチーズが近くの牧場から手に入った。
生地は砂糖は使わず、レモングラス入り塩、バターと家の鶏の卵、家の小麦粉で作る。
パール柑とリコッタと砂糖で下地クリーム。 
リンゴをスライスして並べケーキの形を整える。
砂糖とバターを溶かして、リンゴをコート。
後はシナモン。
170℃で45分が基本で後は加減で調整。 

素材からの自家製率が高くなっている。
いい事であるが、それだけ日常は忙しくもある日々。

人気の投稿